Миниполигон в населённом пункте Старые Ранчицы закрывается

Новости района

26 июня 1944 года – особая дата в истории Придвинья.
В этот день последний вражеский солдат был изгнан
с нашей родной земли.


Светлой памяти тех, кто принёс освобождение от немецкого ига, был посвящён митинг-реквием, состоявшийся в минувшую пятницу у мемориального комплекса «Узречье» (на снимках). На месте, где в конце июня 1944 года прошли решающие сражения с врагом, собрались представители местной власти, депутаты районного Совета депутатов, члены трудовых коллективов, ветераны Великой
Отечественной войны.


Сейчас отсюда открывается красивый вид на лес и водную гладь. Но 71 год назад панорама была совершенно другой: на левом и правом берегах Западной Двины рвались тысячи советских и немецких мин и снарядов, не смолкая строчили пулемёты и автоматы, заглушая приказы командиров.


Накануне этих событий летом 1944 года войска четырёх советских фронтов начали историческую операцию «Багратион». В конце июня войска 6-й гвардейской и 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, продолжая стремительное наступление, вышли к Западной Двине на территории нашего района и начали её форсирование.


По воспоминаниям командующего 6-й гвардейской армией генерал-полковника Ивана Чистякова, отряды на день раньше, чем планировалось, подошли к Западной Двине, а переправочные средства отстали на переполненных войсками дорогах.


Промедление с переправой было очень опасно. Поэтому солдаты стали преодолевать реку на подручных средствах: на досках, бочках, брёвнах, а то и вплавь. Местные жители разбирали сараи, заборы, снимали с петель ворота и вместе с бойцами несли их к реке.


На территории района, от Уллы до деревни Придвинье, форсирование Западной Двины было налажено более чем в 30 местах. Но такого сильного сопротивления, как у деревни Узречье, не было нигде. Насколько упорно сражались гитлеровцы, пытаясь отбить захваченный плацдарм, можно судить на примере 199-го полка 167-й гвардейской стрелковой дивизии: в течение 25 июня полк отразил 10 контратак пехоты и танков противника.


В результате тяжёлых боёв воины Красной Армии смогли захватить, удержать и расширить на противоположном берегу многочисленные плацдармы, отбросить врага. А в дальнейшем, совместно с 39-й армией 3-го Белорусского фронта, у деревни Гнездилово они замкнули кольцо вокруг группировки противника и приступили к ликвидации так называемого «витебского котла», в который попало 5 немецких дивизий.


25 июня 1944 года был освобождён от немецко-фашистских захватчиков районный центр Бешенковичи, а 26 июня – весь район. Дорогой ценой досталась нам Победа – две с половиной тысячи солдат нашли своё последнее пристанище в братских могилах на нашей земле.


За мужество и героизм, проявленные при освобождении придвинского края, более 150 воинов Красной Армии были удостоены звания Героя Советского Союза, 24 из них – посмертно. Только в братской могиле на «Узречье» захоронены 212 бойцов, среди них 8 Героев Советсткого Союза: Михаил Хватков, Иван Плякин, Анатолий Зверев, Владимир Солонченко, Иван Бирюков, Николай Доровский, Иван Мартынов и Джумаш Асаналиев.


Все они для Родины – бессмертны! Память о героях Великой Отечественной войны в ходе митинга-реквиема почтили минутой молчания. Благодарные потомки возложили цветы и венки к монументу. События далекого июня 1944 года попытались восстановить с помощью театрализации.


– Находясь в этом величественном месте, на нашем Мамаевом Кургане, каждый из нас понимает, что сколько бы времени не прошло с тех пор, слава о героическом противостоянии наших дедов и прадедов не померкнет никогда, – подчеркнул в своём выступлении председатель районного Совета депутатов Г. М. Шведов. – День освобождения района – наш общий праздник, но прежде всего он ваш, дорогие ветераны, герои фронта и тыла! С достоинством и честью вы прошли через суровые испытания военных лет. Вы вели борьбу с врагом и на фронте, и в тылу, и на оккупированной территории. Наряду с другими воинами Советского Союза участвовали во всех решающих битвах Великой Отечественной войны. Вы отстояли право на жизнь, право быть хозяевами на своей земле. Мы преклоняемся перед вашим героическим подвигом.


Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, в ожесточённых боях отстоявших свободу Отчизны, районный военный комиссар А. М. Савич отметил, что такой же вечной будет человеческая благодарность всем живым и павшим героям. От имени молодого поколения придвинцев слово держала первый секретарь РК ОО «БРСМ» Т. А. Жуковская, которая поблагодарила Победителей за мирное небо и независимость Беларуси, а также заверила, что молодёжь будет достойно продолжать традиции предков, приумножать богатство родной земли.


После митинга на «Узречье» делегация района отправилась в Уллу, где в сельском Доме культуры состоялся праздничный концерт. Гостей и жителей агрогородка порадовал хорошими песнями ансамбль народной песни «Весялуха».