В Бешенковичском районе прошла районная конференция профсоюзного комитета

Общество

Бешенковичская районная организация Белорусского профессионального союза работников культуры насчитывает 200 человек из 204 работающих в отрасли, что составляет 98% от численности организации. О работе её профсоюзного комитета за 2010-2014 год шла речь на районной конференции. Отчёт держала председатель профкома Т. И. Мороз.


В структуру районной профсоюзной организации работников культуры входит 4 первички (отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, Бешенковичской детской школы искусств, редакции «Зары» и централизованной библиотечной системы). Две последние лидируют по проценту охвата профсоюзным членством.


Как отметила Татьяна Ивановна, работа профкома в отчётный период была направлена на обеспечение защиты прав каждого члена профсоюза, создание хороших условий труда и отдыха. И как итог, в 2013 году профсоюзная организация ЦБС за участие в областном туре конкурса «На лучшую первичную организацию» награждена дипломом и ценным подарком (микроволновая печь).


Члены профсоюзной организации работников культуры участвовали в традиционных акциях «Одиноким ветеранам – нашу заботу», «Профсоюзы – детям», «Собери портфель в школу», а также в спортивных соревнованиях и турслётах.


Отношения между нанимателем и работниками в сфере культуры строятся на основе принципов социального партнёрства. Основным документом, который представляет интересы и защищает права трудящихся, является коллективный договор. В нём прописаны экономические и социальные гарантии, оговорены мероприятия по улучшению условий и охране труда, меры стимулирования.


Профсоюз сегодня стал другим. В последнее время в связи с различными изменениями в отрасли, а также в системе оплаты труда, больничных листов, требуется всё больше знаний трудового законодательства. Члены профсоюзной организации могут получить бесплатную консультацию юриста в каждый последний четверг месяца с 9 до 16 часов.


Профсоюз разделяет радость и боль сотрудников. Каждый член организации может рассчитывать на поддержку в трудной ситуации. Так, за отчётный период материальная помощь оказана 218 членам профсоюза. Традиционными стали поздравления с юбилеями, чествование ветеранов, проведение мероприятий в честь Дня защитников Отечества, 8 Марта, Дня пожилых людей, Великой Победы, Нового года.


Работа профсоюзного комитета и его лидера Т. И. Мороз делегатами конференции оценена на «отлично». Присутствующие единогласно переизбрали Татьяну Ивановну председателем профкома на новый срок, а также утвердили состав профсоюзного комитета, выбрали ревизионную комиссию и представителей от района для участия в конференции областного уровня.


Активность и целеустремлённость лидера профкома работников культуры Бешенковиччины отметила и присутствовавшая на районной конференции главный бухгалтер областной организации Белорусского профессионального союза работников культуры И. А. Лебедева. Ирина Анатольевна приехала на эту встречу с приятной миссией – вручить Татьяне Ивановне Мороз Почётную грамоту от Федерации профсоюзов Беларуси.


Наград за добросовестный труд удостоены также председатели первичек Бешенковичской ДШИ Т. А. Голубева, редакции «Зары» А. Г. Людыно, ЦБС Е. В. Васильева. Они отмечены грамотами обкома профсоюза работников культуры.


Итог конференции подвела начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н. Н. Апанасёнок. Наталья Николаевна поблагодарила членов профсоюза и председателей первичек за активную жизненную позицию, а новому составу профкома пожелала успешно продолжать работу по объединению усилий и координации действий профсоюзной организации по защите прав и интересов членов профсоюза.