В Бешенковичском районе прошёл единый День профилактики

Семь «Я»

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении», в целях обеспечения безопасных условий проживания детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, ненадлежащим образом выполняющих свои обязанности, в преддверии холодов на Бешенковиччине прошёл единый День профилактики. Были сформированы рабочие группы, которые обследовали условия проживания неблагополучных семей, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей.
     – Все субъекты профилактики занимаются очень важной работой: предупреждением пожаров, правонарушений и преступлений, оказанием психологической помощи, как родителям так и детям. Только общими усилиями мы можем помочь семьям найти выход из трудных жизненных ситуаций, направляя их в нужное русло, – напутствовала перед отъездом участников Дня профилактики заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома А. А. Буйлова.
     В состав одной из таких рейдовых групп вошла и корреспондент «Зары». В поле нашего зрения в этот день попали 19 семей, проживающих на территории Верхнекривинского сельсовета.
     – Благодаря визитам сотрудников заинтересованных служб, многие родители начинают контролировать себя, и ситуация в семьях меняется, – поделилась социальный педагог, педагог-психолог Бешенковичского районного социально-педагогического центра С. Д. Снитко. – Но, к сожалению, зачастую члены комиссий могут наблюдать беспорядок в домах и сильную захламлённость на прилегающей к ним территории.  Именно в таких условиях вынуждены проживать дети, сами же горе-родители ничего плохого в этом не видят…
     Светлана Дмитриевна в ходе нашей беседы не раз подчёркивала, что основная цель таких рейдов – заставить родителей задуматься о воспитании своих сыновей и дочерей, отказаться от пагубных привычек и создать для детей безопасные условия проживания. Регулярные посещения тревожных адресов направлены на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, контроль за исполнением родительских обязательств в семьях, которые состоят на учёте, выявление в ходе проверки нарушений правил пожарной безопасности и т. д.
     – Среди самых распространённых недочётов оказались неисправные печи, а также отсутствие дров, – рассказала об итогах Дня профилактики Анжела Анатольевна Буйлова. – Но следует сделать оговорку, что этими проблемами вплотную занялись сотрудники РОЧС, многие неполадки уже устранены.
     Хочется обратиться ко всем родителям с просьбой соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, научить детей правильно действовать при пожаре. Ведь только так можно сохранить самое дорогое – жизнь и здоровье своего ребёнка!