Как справиться с морозом и гололёдом рассказали в районном центре гигиены и эпидемиологии

Здоровье

В связи с сохранением морозной погоды на территории Беларуси специалисты напоминают несколько простых правил, которые помогут избежать переохлаждения и обморожения.


– Зима очень часто преподносит нам множество сюрпризов, но, к сожалению, не все из них приятные. Порой безобидная прогулка на свежем воздухе может обернуться обморожением, – рассказывает главный санитарный врач района Н. А. Карпушенко. – Пострадавшие от холода кровеносные сосуды сужаются, вследствие чего нарушается приток крови к отдельным участкам тела. Иногда обморожение кожи может произойти даже при температуре воздуха от 0 до +3 градусов, если на улице очень сильный ветер и высокая влажность воздуха. Но этого можно избежать, если соблюдать несколько простых правил.


Одеваемся правильно. Самый эффективный способ защитить себя от холода – рационально подобранная одежда и обувь. Стоит отказаться от тугих поясов и других приспособлений, стягивающих одежду. Кстати, она должна быть не из синтетических тканей, так как синтетика хорошо защищает от ветра, но при низкой температуре её теплопроводность повышается. Обувь должна подходить по размеру и не сжимать стопу. Категорически запрещено в мороз носить резиновые сапоги.


Отказываемся от спиртного. Алкогольные напитки снижают чувствительность организма, поэтому под воздействием спиртного человек не может ощущать охлаждение частей тела.


Закаляемся. «Борьбу» с морозами можно начинать даже летом. Закаливание организма способствует его большей сопротивляемости низкой температуре.


* * *


Основными признаками обморожения являются бледность кожи и потеря чувствительности. Если обморожение произошло во влажной среде (например, мокрая обувь), кожа становится синюшной, иногда краснеет. При более сильных поражениях на ней появляются волдыри, верхний слой отслаивается. В любом случае нужно обращаться в медицинское учреждение. Ведь бывают ситуации, когда даже врачи «на глаз» не могут определить степень обморожения.


Самое главное – как можно быстрее восстановить кровообращение в поражённой части тела. Но помните, что ни в коем случае нельзя растирать поражённый участок льдом или снегом – вы рискуете не только повредить кровеносные сосуды, но и занести инфекцию через мелкие царапины и ссадины. К тому же так вы спровоцируете образование тромбов в сосудах. Не торопитесь сиюминутно отогреть перемёрзшие конечности. Делать это нужно постепенно. Начните с холодной воды, постепенно повышая её градус. При этом не забывайте массировать поражённый участок. После того, как пострадавший согрелся и пришёл в себя, напоите его горячим чаем или кофе, если нет тошноты – накормите. Обеспечьте полный покой (не менее суток) в тепле и в горизонтальном положении. Необходимо отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток.


* * *


Зима – «горячая» пора года и для травматологов. Нина Александровна дала несколько советов, как сохранить свои кости целыми.


– Покупая зимние сапоги, выбирайте модель с рифлёной и толстой подошвой. Модницам следует забыть про высокие каблуки и, тем более, шпильки, – напомнила главный санитарный врач. – Шаг должен быть мелким и частым. Руки ни в коем случае не держите в карманах, размахивайте ими при ходьбе, удерживая равновесие.


Не забывайте надевать шапку. Чем мягче и плотнее, тем лучше. Она смягчит удар, если упадёте на затылок.


Спускаясь и поднимаясь по лестнице, обязательно держитесь за поручни. Особенно это касается пожилых людей. Ставьте на ступеньку обе ноги, потом уже шагайте на следующую.


Если увидели, что человек поскользнулся, протяните ему руку и постарайтесь помочь сохранить равновесие. Если мы будем внимательны друг к другу, травм будет намного меньше.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *