Партия контрабандных сигарет на Br860 млн задержана в Витебской области

Правопорядок

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с государственными контролирующими органами проведена работа по формированию координационного плана контрольной (надзорной) деятельности на первое полугодие 2015 года в Витебской области, который 12.12.2014 года размещён на официальном сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь в сети Интернет.
По сравнению с предыдущим годом отмечено значительное снижение количества плановых проверок. Так, в указанный координационный план включены 3034 проверки субъектов хозяйствования области, что на 288 (или на 8,7%) меньше, чем на первое полугодие 2014 года (3322 проверки).
Законодательством предусмотрена возможность подключения к включённым в план проверкам других контролирующих (надзорных) органов при наличии у них оснований, прописанных в Указе №510. Кроме того, в координационные планы допускается внесение изменений в части изменения срока проведения проверки, выхода из состава соисполнителей, исключения проверки. Информация о данных изменениях обновляется еженедельно на сайте КГК. Все контролирующие и надзорные органы, которые запланировали проверку, должны приступить к её проведению в течение месяца, указанного в плане. Исключение могут составлять случаи, если на основании заявления проверяемого субъекта, представленного в установленном законодательством порядке, контролирующим (надзорным) органом будет принято решение о переносе срока проверки.
Всего по выявленным в 2014 году Комитетом фактам нарушений требований Указа №510 к дисциплинарной ответственности привлечены 8 должностных лиц контролирующих и надзорных органов Витебской области.
***
В Витебской области за нарушение сроков ответа на критику в СМИ за 2014 год привлечено к дисциплинарной ответственности 13 должностных лиц в 7 районах области.
По выявленным КГК фактам нарушений требований Указа №630 «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации» привлечены к дисциплинарной ответственности три лица в Сенненском районе, по два – в Браславском, Дубровенском, Городокском и Оршанском районах, по одному – в Толочинском и Лиозненском.
Например, КГК области выявил, что с задержкой на 113 дней отреагировало на критику Браславской районной газеты руководство ОАО «Агровидзы» и с превышением на 80 дней – ОАО «Слободка-агро».
Аналогично с превышением установленного месячного срока Сенненским районным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства были направлены сведения о результатах рассмотрения 2 критических материалов, опубликованных в июле 2014 года в районной газете.
По предложению Комитета госконтроля виновные в указанных нарушениях должностные лица данных предприятий привлечены к дисциплинарной ответственности.
Указ, подписанный ещё в 1997 году, обязывает руководителей госорганов и организаций в месячный срок реагировать на полученные от СМИ уведомления об опубликованных в них критических материалах. Невыполнение этих требований без уважительных причин влечёт применение к должностным лицам мер дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.
***
В декабре 2014 года Оршанским межрайонным отделом Управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Витебской области совместно с сотрудниками Оршанского таможенного поста Витебской таможни на автодороге Брест-Минск-граница Российской Федерации задержан автомобиль «Mercedes-Benz 518 CDI» под управлением водителя ООО.
На данной машине осуществлялось перемещение по территории Республики Беларусь из Московской области сигарет в количестве 50 тысяч пачек без акцизных марок Республики Беларусь общей стоимостью 860 миллионов рублей.
Как сообщили в пресс-центре КГК, за данное нарушение в отношении ООО составлен административный протокол по ч. 1 ст. 12.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающей административный штраф до 300 базовых величин с конфискацией товара. Материал направлен в экономический суд Витебской области.
(По материалам КГК области).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *