В Бешенковичах сотрудники ОГАИ РОВД всесте с коллегами из отделения агитации и пропаганды ГАИ Витебского облисполкома провели совместный профилактический рейд

Правопорядок

Eщё в прошлом году в СМИ вовсю обсуждалась новость о нововведениях в Правилах дорожного движения, вступающих в силу 16 января 2015 года. Насколько ответственно бешенковичские родители подошли к обеспечению безопасности своих детей, выясняли начальник и старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Витебского облисполкома Олеся Серёгина и Вера Самуль, а также инспектор ДПС Госавтоинспекции Бешенковичского РОВД Александр Зубец и корреспондент «Зары» во время профилактического мероприятия «Безопасность детей – приоритет для взрослых». Началом нашего профилактического «турне» стало посещение средней школы №1 райцентра.


– Основная цель работы госавтоинспекторов – это не наказать, как уже у многих сложился стереотип, а наоборот, помочь вникнуть во все нововведения, – по пути в школу рассказывает Олеся Серёгина. – Сегодня мы проверим у автомобилистов, перевозящих детей, не только наличие автокресел, но и их правильную установку, расскажем о последствиях, к которым может привести нарушение требований перевозки детей. Именно поэтому начнём со школы.


В учреждении образования мы зашли к первоклассникам, где сотрудники ГАИ рассказали малышам о своей работе, все вместе они вспомнили Правила дорожного движения для пешеходов.


Спрашивали у детей: «Почему вас возят в специальном автомобильном кресле?» Ребятишки отвечали по-разному: «Так безопаснее», «Если папа резко затормозит, то я не ударюсь и мне не будет больно», «Мои родители меня любят, поэтому они заботятся обо мне».


Не забыли госавтоинспекторы и о фликерах: в игровой форме показали, как и где лучше носить световозвращающие элементы.


Следующая наша остановка – улица Урицкого, где «хранители дорог» проверяли у автолюбителей наличие зимней резины.


– Причиной множества ДТП, происходящих зимой, являются шины, не соответствующие погодным условиям, – отметила Вера Самуль. – В связи с этим, в зимний период при оформлении и наложении административного взыскания на виновника ДТП теперь будет учитываться наличие на транспортном средстве зимних шин.


Напомним, что зимняя резина автомобилей, предназначенная для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном покрытии, должна быть маркирована знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри неё либо со знаками «M+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons».


С 16 января текущего года за отсутствие зимних шин применяют меры административного взыскания в виде предупреждения или штрафа в размере от 0,5 до 1 базовой величины (90-180 тысяч рублей). При повторном нарушении в течение года предусмотрен штраф от 2 до 5 базовых величин (360-900 тысяч рублей).


К слову, во время патрулирования по горпосёлку таких нарушений выявлено не было. Как и водителей, которые пренебрегают правилами перевозки детей.


Во время рейда у меня сложилось впечатление, что родители-водители устанавливают детские кресла не под влиянием требований нововведений, а из-за безопасности собственных чад. Многие из остановленных инспекторами автовладельцев уже не первый год используют автокресла, и никто из них об этом не пожалел.


Например, автолюбитель Анатолий, который за рулём уже более 30 лет, поддерживает все поправки к ПДД:


– Согласитесь, что увеличение часов для практических занятий в автошколах – вполне разумное решение, – поделился своим мнением Анатолий. – Особенно это касается езды в зимний период. Практики вождения мало, а ездить как-то нужно. В моей машине также установлен бустер для перевозки внука. Ему нравится, а для меня это лишний повод убедиться в его безопасности.


– Обратите внимание, что чаще всего детские кресла устанавливают сзади. Хотя несовершеннолетних в специальном удерживающем устройстве можно возить и спереди. Только при этом нужно отключить подушку безопасности, – подчеркнула начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ Витебского облисполкома. – Согласно новым правилам, перевозить детей на руках, как раньше рекомендовалось в ПДД, запрещено. Тем, кто всё же будет пренебрегать данными нововведениями, грозит привлечение к административной ответственности, предусматривающее предупреждение или штраф в размере до 4 базовых величин (до 720 тысяч рублей). При повторном нарушении в течение года полагается штраф от 2 до 8 базовых величин (от 360 тысяч до 1 миллиона 440 тысяч рублей).


Сотрудники Госавтоинспекции призывают всех родителей не полагаться на волю случая, а обезопасить своих детей от несчастных случаев и возможных травм при ДТП.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *