Оплата текущего ремонта жилфонда входит в обязанность жильцов

К сведению

Ремонт жилого дома – это всегда хлопотное событие и стресс для его жильцов. Особенно, если ремонт носит характер «выборочного» — поменять трубы, подлатать крышу, покрасить подъезды… Худо-бедно до недавнего времени коммунальщики в рамках текущего ремонта что-то меняли, исправляли, подкрашивали.
В июле же прошлого года постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №12 «Об установлении перечней видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядке возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда» внесён ряд изменений в порядок осуществления этих работ.
– На основании части второй подпункта 1.7 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 года №550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесение изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», подпункта 4.4 пункта 4 Положения о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 года №968 «Вопросы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь», установлено два перечня видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, — рассказал заместитель директора УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» И. С. Гоманько. – В одном из них прописаны работы, источниками финансирования которых являются средства местных бюджетов, а также другие, не запрещённые законодательством. В другом обозначены ремонты, осуществляемые за средства, внесённые собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков.
Так, при проведении текущего ремонта дома на ЖКХ возложены обязанности по ремонту фундамента и стен подвальных помещений (заделка и герметизация стыков швов, ремонт входов в подвал, окон и приямков, устройство вентиляционных продухов и патрубков, замена отмостки по периметру здания, утепление промерзающих участков стен, замена отдельных венцов, элементов каркаса и т. д.), а также укрепление перекрытий (их утепление, антисептирование, огнезащита древесины и др.).
Ремонт крыш силами коммунальщиков включает замену не более 40% участков кровель и парапетных плит, а также водосточных труб, покрытий мелких архитектурных элементов по фасаду, пожарных лестниц, восстановление гидроизоляции отдельных элементов кровли, ремонт и замену выходов на крышу.
В перечень работ входят также восстановление отдельных элементов оконных, витражных заполнений и дверных проёмов, оконной и дверной фурнитуры, врезка форточек, окраска, а также укрепление отдельных участков деревянных перегородок, заделка трещин в плитах. Прописан объём работ по ремонту полов, систем отопления, внутренней и наружной отделке, горячему и холодному водоснабжению, вентиляции, электротехнических устройств.
Сегодня сама жизнь подсказывает, что нужно быть рачительными хозяевами, уметь зарабатывать деньги и эффективно использовать средства. Поэтому собственники и наниматели жилых помещений также обязаны финансово участвовать в благоустройстве своего жилья. В перечень видов работ по текущему ремонту жилфонда теперь внесено 9 пунктов, которые касаются ремонта подъездов и выполняются за счёт домовладельцев.
Это, например, расшивка швов и заделка выбоин отдельных участков стен, восстановление штукатурки и облицовки, выравнивание стен и потолков в подъездах (за исключением технических помещений), восстановление и укрепление лепных декоративных деталей, ремонт печей и дымоходов, а также покрытий и выбоин бетонных полов, малярные работы (в том числе окраска стен, оконных и дверных заполнений, отопительных приборов, перил).
В связи с этим нововведением УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» предлагает гражданам, желающим в этом году ускорить проведение косметических ремонтов в подъездах своих жилых домов и готовым оплатить эти работы, сообщить об этом в коммунальную службу. По вашей заявке коммунальщики помогут обсчитать необходимое количество материалов. Их жильцы могут купить самостоятельно и передать в ЖКХ для проведения ремонта, либо оплатить услугу, вписав её дополнительной строкой в «жировку». Телефоны для справок: 4-16-54, 4-21-78 (диспетчерская).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *