С рабочим визитом Бешенковичский район посетил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь П. Г. Шикшнян

К сведению

С рабочим визитом наш район посетил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь П. Г. Шикшнян. Пётр Генрихович провёл приём граждан в районном исполнительном комитете. Желающих пообщаться с народным избранником оказалось немного.
Как отметил Пётр Генрихович, это говорит о том, что в регионе стабильная обстановка, придвинцы имеют возможность общаться с руководством района и на местном уровне решать возникающие проблемы без волокиты и бюрократизма.
Время неумолимо движется вперёд, оставляя позади важные вехи в истории и жизни народов. Но есть события, которые постоянно помнишь, постоянно возвращаешься к ним, чтобы их достойно отметить. Одним из них является День Победы в Великой Отечественной войне, которому в мае 2015 года исполняется 70 лет. Это дата всемирно-исторического значения. И сколько бы ни прошло столетий, тысячелетий, это событие останется навсегда в нашей памяти. Величие Победы в войне 1941–1945 годов признано многими народами мира, поскольку это день освобождения народов от порабощения и уничтожения.
Безусловно, память не имеет срока давности. С акцентом на этой теме прошла встреча  П. Г. Шикшняна с населением Бешенковичского района. На приём к народному избраннику пришёл краевед из агрогородка Бочейково М. В. Петроченко. Вопросы, поднятые Михаилом Васильевичем, касались предстоящего юбилея Великой Победы и лично судьбы 87-летнего мужчины.
М. В. Петроченко рассказал Петру Генриховичу основные вехи своей биографии и просил депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь помочь ему получить статус «участника Великой Отечественной войны».
Михаил Васильевич родом из Россонского района, в марте 1941 года по льготному переселению с  родителями перебрался в Карелию, а когда началась Великая Отечественная война, отец попытался вывезти семью в безопасную зону. Так Петроченко оказался в блокадном Ленинграде. В 1942 году, когда вскрылась Ладога, семье посчастливилось покинуть город и выехать в Сибирь. Они обосновались в небольшой деревушке возле Кривошеино Томской области. Здесь юноше пришлось «ковать» Великую Победу – его взяли на работу в местный колхоз, поручили смотреть лошадей, ходить за плугом, обрабатывать почву, молотить вручную зерно. Очевидно, что в то время работники тыла вносили весомый вклад в победный салют 1945-го года.
После войны семья Петроченко вернулась на Россонщину. Со временем Михаил Васильевич обосновался в Бочейково, где много лет отработал в местной школе в качестве учителя и директора. К сожалению, факт работы в Сибири в годы Великой Отечественной войны мужчина документально подтвердить не может, поскольку не удалось найти никакой информации о количестве отработанных трудодней. А вот его младший брат, который сейчас проживает в Российской Федерации, получил статус «участника ВОВ». Восстановить истину в канун юбилея Великой Победы хотел бы и Михаил Васильевич.
Была у мужчины и ещё одна просьба. По словам М. В. Петроченко, работники Музея боевого содружества, что в Россонах, взяли у его сестры 4 ордена времён Великой Отечественной войны, принадлежавшие её покойному супругу Павлу Максимовичу Суливенко, пообещав сделать специальный стенд в память о герое-освободителе, но слово не сдержали. Судьба наград волнует родственников.
Заботит краеведа из Бочейково и будущее парка в их агрогородке, ведь он был заложен в начале XVIII века древним польско-белорусским родом князей Цехановецких, и в своё время считался красивейшим представителем ландшафтного дизайна не только на территории Беларуси, но и всего Советского Союза. Сегодня о былой красоте и величии дворцового ансамбля говорят лишь несколько построек, а окружающий их парк пришёл в запустение. Однако туристов сюда привлекают богатые парковые насаждения и сохранившиеся уникальные растения, если досмотреть парк, то это место может стать туристической Меккой. 
Обозначенные вопросы депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь выслушал с пониманием и взял на контроль, о их разрешении заявителю будет сообщено дополнительно. П. Г. Шикшнян пообещал пенсионеру из Бочейково, что проконсультируется в Министерстве труда и соцзащиты о порядке присвоения статусов «узник Великой Отечественной войны» и «работник тыла», а затем будет принято более детальное решение. О судьбе якобы потерявшихся в музее боевых наград народный избранник наведёт справки через Министерство культуры Республики Беларусь. Заниматься благоустройством и облагораживанием парка в Бочейково продолжат ПМС и местный сельский исполнительный комитет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *