Вестник комитета госконтроля области

Правопорядок

Выплата зарплаты под особым контролем
Комитет госконтроля Витебской области осуществляет постоянный контроль за своевременной выплатой заработной платы при проведении проверок, тематических мониторингов, а также в ходе изучения обращений граждан, поступающих в КГК на «горячую телефонную линию». В 2014 году поступило 84 сообщения, за истёкший период 2015 года – 10.
По всем установленным фактам задержек заработной платы направляются требования руководителям организаций, местных исполнительных и распорядительных органов по обеспечению погашения задолженности. Также направляется информация Витебскому областному управлению Департамента государственной инспекции труда для привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в задержках заработной платы. По всем случаям задержек зарплаты контролирующими органами принимаются достаточно жёсткие меры реагирования.
Так, за 2014 год за нарушения сроков выплаты заработной платы в области к административной ответственности привлечено 740 юридических и 711 должностных лиц в виде наложения штрафов на общую сумму 1412 млн. рублей, в том числе КГК области – 18 юридических лиц (29,4 млн.) и 18 должностных лиц (11,3 млн.). За январь 2015 года оштрафовано 27 юридических лиц на 44,9 млн. рублей и 26 физических – на 20,6 млн. рублей.
По данным госстатотчётности (по состоянию на 1 февраля 2015 года), не обеспечили своевременную выплату зарплаты 77 организаций области (17 районов и г. Витебск) в сумме более 30 млрд. рублей.
Отмечаются проблемы работников строительной сферы, с которыми заключают гражданско-правовые договоры (договоры подряда), по вопросам выплаты вознаграждений. При исполнении договоров зачастую расчёт производится в размере, отличающемся от суммы, оговорённой при заключении договора. На практике не всегда точно указывается вознаграждение. Такая категория работников защищена Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 года  №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», которым предусматривается, что гражданско-правовые договоры должны содержать ряд обязательных условий, в том числе порядок расчёта сторон, включая суммы оплаты работ. Организациям и предпринимателям, предоставляющим работу по гражданско-правовым договорам, следует помнить, что за несоблюдение этих условий предусмотрена административная ответственность.
Контроль за соблюдением сроков выплаты заработной платы продолжается. В КГК области с понедельника по пятницу с 9 до 12 часов работает телефон «горячей линии»: 8(0212) 36-45-33. По этому номеру вы можете сообщить о фактах нарушений.
В борьбе за соблюдение санитарных норм
Комитетом госконтроля Витебской области в январе текущего года проведены контрольные мероприятия по вопросам состояния потребительского рынка Витебского и Городокского районов, а также создания и использования стабилизационного фонда продукции растениеводства, заложенной на хранение на межсезонный период 2014–2015 года в Городокском райпо.
Результаты проведённых мероприятий свидетельствуют о неудовлетворительной организации торговли в части насыщения магазинов товарами, предусмотренными ассортиментными перечнями, обеспечения качества реализуемых продуктов. Так, в Витебском районе в 6 обследованных торговых объектах КТУП «Витебская универсальная база» (д. Должа, аг. Мазолово, д. Вымно, д. Андроновичи, д. Бабиновичи, д. Липовцы), магазинах ЧТУП «Вилар Плюс» и ЧТУП «Прок Поревит», расположенных в аг. Мазолово, установлены случаи отсутствия в продаже ряда товаров, как и в двух магазинах Городокского райпо – «Родны кут» и «Универсам».
В ходе внеплановой тематической оперативной проверки КТУП «Витебская универсальная база» во всех 7 проверенных торговых объектах установлены различные нарушения требований законодательства.
Так, например, в магазине д. Должа 10 января 2015 года покупателям предлагались 24 наименования товаров с истёкшими сроками годности на сумму 2 миллиона рублей. Осуществлялось хранение продовольственных товаров с нарушением температурных режимов и без указания на этикетках вскрытых упаковок с колбасными изделиями дат и времени их вскрытия, допущено совместное хранение пищевой продукции с истёкшими сроками годности с доброкачественной, продавец магазина осуществляла торговлю продовольственными товарами без прохождения периодического медицинского осмотра. При осмотре 8 января 2015 года хранилищ Городокского райпо, расположенных в городе Городке, установлено, что картофель, расфасованный в сетки, имел многочисленные очаги гнили (до 10% отбраковывалось во время предпродажной подготовки), которая, согласно объяснению товароведа райпо, образовалась из-за повышенной влажности в хранилище. Также нарушались требования санитарных норм и правил при хранении капусты.  В овощехранилище отсутствовал гигрометр, а имеющийся термогигрометр ИВА-6 (электронный) не был поверен в установленном законодательством порядке (срок поверки истёк в октябре прошлого года).
Комитетом госконтроля Витебской области по фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечено 10 виновных лиц.
(По материалам КГК области).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *