На Бешенковиччине прошёл месячник обеспечения безопасных условий труда

Демографическая безопасность

Во исполнение распоряжения председателя Витебского облисполкома с 12 января по 12 февраля в области прошёл месячник обеспечения безопасных условий труда в зимний период. Основной его целью было принятие дополнительных мер по повышению ответственности руководителей и специалистов организаций за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предупреждению производственного травматизма.


Для предупреждения нарушения требований охраны
труда, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства в свете Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Декрета №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» к проведению рейдов на территории области было привлечено более 900 должностных лиц из числа представителей органов надзора и контроля, центров гигиены, профсоюзов, МЧС, государственной инспекции труда. Выявлено свыше 3400 нарушений, 2318 из них (68%) устранены оперативно (до окончания проверки).


– В ходе проведённых обследований по области выявлено, например, 214 случаев неиспользования выданных средств защиты самими работниками, – рассказал заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Бешенковичского райисполкома П. П. Тихоненко. – Приостановлена работа 89 единиц потенциально травмоопасного оборудования. Отмечено 20 случаев допуска к работе без обучения и инструктажа. Всего за нарушения требований охраны труда и безопасности от работы было отстранено 57 работников. Установлено 155 фактов нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.


В ходе месячника на Витебщине специалистами органов надзора проведены обследования 657 организаций агропромышленного комплекса, в которых обследованы свыше 1000 объектов. Установлено 2220 нарушений требований охраны труда, санитарных правил и норм по параметрам микроклимата, указано на приостановку работы 131 единицы оборудования, не соответствующего требованиям безопасности, запрещено 50 видов работ. Проведено 430 внеочередных инструктажей по месту работы. Недочёты были выявлены и в организациях, на предприятиях нашего района, о чём писала районная газета «Зара».


По результатам обследований в целом по области выдано 22 предписания, составлено 44 протокола об административных правонарушениях, вынесено 43 постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа на общую сумму 42,3 миллиона рублей.


В связи со сложившейся ситуацией было решено продлить на Витебщине до 15 марта месячник обеспечения безопасных условий труда, охватив все отрасли экономики. Работу эту организовали и в нашем районе.


Корреспондент «Зары» присоединилась к рейдовой группе в составе заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома П. П. Тихоненко, помощника-врача гигиениста РЦГЭ В. В. Фоминой, инспектора инспекции надзора и профилактики РОЧС А. И. Берестеня, которая продолжила мониторинг по вопросам обеспечения безопасных условий труда.


В тот день мы посетили всего два предприятия, но впечатления от этой поездки остались весьма противоречивые. В СХУП «Вядерево», например, чувствовался хозяйский подход к делу даже в мелочах. Проверяющим особо не к чему было придраться ни в плане требований охраны труда, ни по пожарной безопасности, ни по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства.


А вот на участке №4 ЗАО «АСБ-Агро Новатор» в агрогородке Будилово возникло много вопросов. Объединённое хозяйство решило провести здесь ремонт мехмастерской, благоустроить прилегающую к ней территорию. Это, безусловно, благое дело. Но вместе с тем в мастерской, где пока не созданы минимальные условия для организации труда (не было элементарной воды и куска мыла, аптечки…) находились рабочие, которые занимались ремонтом техники.


Начальнику участка сделаны замечания в части использования в ремонтной мастерской незарегистрированых и неиспытанных подставок, а также эксплуатации крана-балки без замка на грузовом крюке, которым управлял механизатор без удостоверения машиниста (оператора), прошедшего обучение в установленном порядке.


По пожарной безопасности также нашлись замечания. Из пяти огнетушителей были исправны только три, допускалось курение прямо в мастерской, а промасленные пятна не засыпались опилками и не убирались, что в любой момент могло стать причиной пожара. Руководству хозяйства рекомендовали демонтировать печь кустарного производства в сторожке и обратить внимание на места стоянки, которые не оборудованы для буксировки.


– Наведение порядка на земле, поддержание территорий в чистоте имеет большое культурное и санитарно-эпидемиологическое значение и является обязанностью каждого человека, будь то личные владения или собственность предприятия, – подчеркнула В. В. Фомина. – Территория, усыпанная окурками и заросшая грязью, даже при условии, что здесь ведётся ремонт, ничуть не красит хозяина. На участке в Будилово следовало бы отвести место для курения, обозначить его соответствующим знаком, установить урну, а также позаботиться об элементарных условиях для гигиены. Ведь здоровье превыше всего…