На Бешенковиччине в рамках месячника по благоустройству проходят проверки

Человек и природа

В рамках месячника по благоустройству прокуратурой района совместно со специалистами Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира, а также Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, районной ветстанции, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проведена проверка соблюдения законодательства о режиме хозяйственной и другой деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов, а также соблюдения земельного законодательства субъектами хозяйствования района.


– В ходе проверки были обследованы водные объекты, в водоохранных зонах и прибрежных полосах которых находятся фермы по содержанию крупного рогатого скота, принадлежащие сельскохозяйственным предприятиям Бешенковиччины, а также земельные участки, прилегающие к потенциальным источникам загрязнения, – отметила помощник прокурора В. В. Ларькова. – Во время рейдов были установлены многочисленные нарушения указанных выше требований водного и земельного законодательства, которые создают реальную угрозу загрязнения водных объектов нашего района, а также способствуют загрязнению и засорению земель, использованию их не по целевому назначению.


Некоторые нарушения характерны для ряда субъектов хозяйствования. Например, территории вокруг ферм имеют неухоженный вид, захламлены строительным и бытовым мусором, в значительном количестве здесь складируются остатки кормов, что способствует загрязнению земель. Подобные нарушения зафиксированы при проверке фермы «Дуброво» ГП «ПлиссыАгро», на комплексе по содержанию крупного рогатого скота «Свеча» ОАО «Бешенковичи-Агросервис» в деревне Свеча, а также на ферме «Косаревщина». Нарушения также выявлены в таких хозяйствах как ГП «ПолитотделецАгро» и в ЧУП «АгроВитВин». На территориях ферм «Яновщина», «Стрижево», «Комоски» и «Малиновая» допущено складирование навоза и остатков кормов.


Прокуратурой района проведено также обследование мест захоронения на предмет их надлежащего содержания, а также соответствия санитарным и природоохранным требованиям.


Проверкой установлено, что кладбище, расположенное вблизи деревни Кривино, а также центральное кладбище в Бешенковичах содержатся в ненадлежащем состоянии. В частности, прилегающая территория захламлена бытовым мусором и иными отходами, допускается складирование венков возле контейнера для сбора отходов.


Отдельные деревья, произрастающие на кладбище в райцентре, находятся в аварийном состоянии, создают опасность травмирования людей, а также повреждения памятников и оград. В нарушение требований деревянное ограждение, установленное по периметру территории кладбища в деревне Кривино, местами частично разрушено, либо деформировано; частично не ограждена часть территории кладбища горпосёлка со стороны улиц Первомайской и Энергетиков.


– Наверное, общим для всех стало разжигание костров вблизи ферм в нарушение требований правил пожарной безопасности, – подытожила Вера Викторовна. – Всем руководителям, чьи угодья находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, мы направили предписания и представления. Наведение порядка на земле – это наше общее дело. Хочется верить, что никто не останется в стороне.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *