Снижен возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков

Правопорядок

С 1 января 2015 года на территории Беларуси действует Декрет Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 года №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», направленный на пресечение распространения наркомании, как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации, обеспечение жизни и здоровья граждан.
Декретом снижен возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков с 16 до 14 лет, вводится комплекс мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, предусматривающий максимальную активность государственных органов, учреждений образования, здравоохранения, общественных объединений и иных организаций.
Декретом увеличен максимальный срок лишения свободы с 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации за сбыт наркотиков при наличии таких отягчающих признаков, как сбыт наркотиков, совершённый группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупных размерах, либо на территории учебного заведения, либо сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему.
От 10 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации предусмотрено новым законом за действия, связанные со сбытом наркотиков организованной группой лиц, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях.
Сбыт наркотиков, повлекший по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, влечёт лишение свободы на срок от 12 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации. Незаконное перемещение наркотиков через государственную границу Беларуси при отсутствии признаков контрабанды влечёт лишение свободы от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Предоставление помещений для изготовления, переработки или потребления наркотических, психотропных веществ, их аналогов наказывается арестом на срок до 3 месяцев или ограничением на срок до 5 лет, или лишением свободы от 2 до 5 лет. Организация либо содержание притонов для изготовления, переработки или потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафом или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом.
Вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность в виде штрафа в раз-мере от 5 до 10 базовых величин. За непринятие индивидуальным предпринимателем, либо юридическим лицом мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков, либо их сбыта, а также за неинформирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Увеличиваются максимальные размеры штрафов за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения с 8 до 12 базовых величин; потребление наркотиков без назначения врача в общественном месте с 10 до 15 базовых величин.
Кстати, повторное в течение года после наложения административного взыскания за потребление в общественном месте наркотиков, либо появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения влечёт максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.
В целях повышения эффективности профилактических и оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (в том числе в сети Интернет) своевременного выявления лиц, занятых оборотом наркотиков, Декретом возлагаются обязанности на владельцев Интернет-ресурсов анализировать содержание принадлежащих им информационных ресурсов и не допускать использования их информационных ресурсов для распространения сообщений или материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, а также своевременно информировать органы внутренних дел о попытках распространения таких материалов.
Вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платёжных системах, действующих на территории Республики Беларусь (независимо от размеров сумм электрон-ных денег, числящихся в них).
С 1 марта 2015 года создаётся единая система учёта лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги.
Планируется создание отдельных исправительных учреждений для лиц, осуждённых за незаконный оборот наркотиков, организация специализированных лечебно-трудовых профилакториев для больных наркоманией, токсикоманией, а также создание профильных лечебно-воспитательных учреждений, обеспечивающих комплексную реабилитацию несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учёте.
Эльвира ЛЕШЕНОК, заместитель прокурора района, младший советник юстиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *