Бешенковичское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь отмечает полувековой юбилей

Событие

На днях Бешенковичскому отделению Департамента охраны МВД Республики Беларусь исполнится 50 лет. О трудовых буднях нелёгкой службы корреспонденту районки рассказал его начальник С. А. Лазуко.


Сергей Анатольевич обладает богатым опытом работы в правоохранительных органах. Свой трудовой путь начинал рядовым милиционером, поработал на различных должностях. Отделение охраны возглавляет девять лет.


– Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась история районного отделения Департамента охраны?


– Если говорить об истории создания нашего отделения, то следует заглянуть в далёкий 1965 год.


Тогда вневедомственная охрана Витебской области состояла из 13 отделений. Пульты были только в Витебске, Орше и Полоцке. На сигнал тревоги выезжал смешанный наряд: гражданский водитель, дежурный и помощник дежурного.


Начиная с 1970 года, активно внедряются технические средства сигнализации, пульты централизованного наблюдения.


Техническая служба области в то время была не на последнем счету. Первыми в республике были созданы монтажные группы, организована мастерская по ремонту приборов охранной сигнализации.


В 1989 году служба стала высокомобильной, оснащённой по последнему слову техники, способной решать самые сложные задачи.


Созданная в 1952 году, вневедомственная сторожевая охрана с несовершенной сигнализацией, инспекторами на мотоциклах и пешими патрулями превратилась в высокоорганизованную, технически оснащённую структуру Министерства внутренних дел. Её по праву называют боевой единицей милиции.


Со временем изменились условия работы, задачи, стоящие перед службой. Сфера её деятельности заметно расширилась. Морально устаревшие пульты заменила компьютерная автоматизированная система охранной сигнализации «Алеся».


Значительно окрепла за эти годы материальная база подразделений. В каждом из них имеется автомобили, необходимые технические средства охранной сигнализации, вооружение, современные средства связи.


Сегодня подразделения охраны Витебщины – мобильная, технически оснащённая и хорошо вооружённая служба, способная успешно решать задачи по обеспечению сохранности всех форм собственности, вносить весомый вклад в борьбу с преступностью, обеспечение охраны конституционных прав и свобод граждан. Бешенковичское отделение держит на контроле 112 объектов и 160 мест хранения личного имущества граждан. В том числе за пределами горпосёлка, вне зоны реагирования нарядов отделения охраны, контролируются средства сигнализации на 41 объекте и 57 местах хранения личного имущества граждан.


– Какие ещё функции, кроме основных, выполняют работники отделения охраны?


– Довольно часто выезжаем в увеселительные заведения – бар, ресторан, кафе, работающие в ночное время, по причине нарушения общественного порядка. Там помощь милиции требуется постоянно. Знаете, ведь деятельность Департамента не ограничивается только охраной объектов различных форм собственности. Мы работаем в единой дислокации с районным отделом внутренних дел по линии дорожной безопасности, а также охране общественного порядка.


– Думаю, ни для кого не секрет, что за любыми показателями стоит коллектив. Как можете охарактеризовать своих подчинённых?


– Без сомнения. Особую и очень важную роль играют люди. Подбор кандидатов на службу – очень ответственный процесс и не каждому из пришедших выпадает возможность у нас служить.


Ни одна совершеннейшая система, электронная техника или механизм не сможет работать без участия человека. Неоднократно уже говорил, что коллектив нашего отделения сплочённый и дружный. Его костяк составляют, несомненно, опытные сотрудники, которые много лет жизни отдали службе в охране. Здесь нельзя не вспомнить тех, кто многие годы своей жизни посвятил Бешенковичскому отделению охраны. В какой-то степени, благодаря им формировалась и совершенствовалась служба и традиции отделения. Это наши ветераны: Фёдор Павлович Кежа, Владимир Иванович Радюк, Александра Фёдоровна Зубец, Зинаида Ивановна Гончаронок, Владимир Фёдорович Санько, Александр Сергеевич Краско, Иван Егорович Должиков, Галина Владимировна Костюшева, Лидия Ивановна Песоцкая, Михаил Иванович Белоус, Людмила Романовна Семенидо, Владимир Николаевич Дятлов, Владимир Анатольевич Ерощенко, который, к слову, продолжает службу в должности сторожа по охране административного здания районного исполнительного комитета.


– Вы говорили о том, что не каждый может попасть на службу в Департамент охраны. Каким, на Ваш взгляд, должен быть настоящий «страж порядка»?


– Милиционер в возрасте от 20 до 45 лет, обязательно прошедший подготовку в учебном центре, грамотный, спортивно подготовленный, владеющий необходимыми профессиональными навыками. Несомненно, терпелив, дипломатичен, психологически готов встретиться с преступником и задержать его. К слову, в нашем отделении несут службу именно такие сотрудники милиции.


– Сергей Анатольевич, на Ваш взгляд, что ждёт отдел в будущем?


– Конечно же, я надеюсь на дальнейшее развитие и совершенствование. Служба охраны – самая мобильная, технически оснащённая и вооружённая в системе МВД. Каждый год появляются новые средства охраны, более надёжные и эффективные. За этим и будущее.


– Что пожелаете коллегам в канун юбилейной даты?


– Поздравляю ветеранов службы охраны с праздником! Примите искренние пожелания благополучия, оптимизма, крепкого здоровья. Всего наилучшего вам, вашим родным и близким! А действующим сотрудникам желаю здоровья, успехов и профессионального роста. Хотелось бы поблагодарить наших жён и матерей за их терпение, поддержку и помощь в трудные минуты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *