Нововведения в деятельности судебных исполнителей

К сведению

Основной задачей органов принудительного исполнения было и остаётся своевременное и полное исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов. Новшествами в работе судебных исполнителей являются дополнительные их полномочия.


В настоящее время судебный исполнитель вправе:


— направлять представления в суд о вынесении определения об осмотре помещения или хранилища должника без его согласия, если должник систематически препятствует доступу на земельный участок, в производственное, жилое или иное помещение, где находится его имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание. На основании определения суда судебный исполнитель с участием понятых вправе вскрывать и производить осмотр жилого или иного помещения должника (это прописано в Указе №530, раньше таких прав у исполнителей не было);


— в случае, когда должник умер, и за ним осталось наследственное имущество, а наследник, являющийся правопреемником по долгам умершего, целенаправленно не осуществляет государственную регистрацию данного имущества, судебный исполнитель имеет право обратиться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру с требованием зарегистрировать за данным наследником объект недвижимости, а после этого обратить на него взыскание;


— выносить постановления о приостановлении полностью или частично операций по текущим (расчётным) и иным банковским счетам физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц;


— всё чаще судебными исполнителями применяются дополнительные меры принуждения к уплате долга: ограничение права выезда должника за пределы Республики Беларусь, ограничение права управления транспортным средством, ограничение на охоту. Довольно часто возникают случаи, что среди нигде официально не работающих граждан встречаются те, которые имеют достаточно средств, чтобы погасить долг, но за ними не зарегистрировано какое-либо имущество. Введение ограничения на пересечение границы зачастую приводит к реальному взысканию долгов. Иногда работа должника напрямую связана с управлением транспортным средством и из-за возможности потерять рабочее место, должник находит способы рассчитаться по долгам. И такие меры являются довольно действенными.


В настоящее время статьями 478 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь и 345 прим. 1 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь установлена обязанность должников по требованию судебного исполнителя предоставлять сведения об имеющемся имуществе, в том числе, находящемся и за пределами Республики Беларусь, а также обо всех источниках получения доходов.


Сведения будет заполнять сам должник, но по требованию судебного исполнителя. То есть это не будет обязанностью должников по всем исполнительным производствам. Всё будет зависеть от усмотрения судебного исполнителя о необходимости предоставления указанных сведений. Судебный исполнитель будет направлять должнику предписание о необходимости заполнить сведения и устанавливать срок для предоставления указанных сведений.


Помимо прочих сведений должник по требованию судебного исполнителя обязан предоставлять сведения о договорах купли-продажи, дарения, иных договорах, направленных на отчуждение имущества, о договорах залога, безвозмездного пользования, заключённых с даты возбуждения исполнительного производства до момента заполнения сведений.


Следует также отметить, что за непредставление информации или предоставление заведомо ложной информации в настоящее время предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или административного ареста для физических лиц, а для юридических лиц – до тысячи базовых величин.


Елена КАЧАН, делопроизводитель отдела принудительного исполнения Бешенковичского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *