Беларусь остаётся островком мира, спокойствия и порядка

Тема недели

Сегодняшнее Послание — это актуализация проблем, которые необходимо решить в нынешнем году. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
О внутренней и внешней политике
«Надо признать, что ситуация в мире в последнее время меняется гораздо стремительнее, чем мы могли себе представить. Ну кто мог вообразить, что в соседней с нами Украине будут падать бомбы и рваться снаряды? Что в Европе вновь запахнет большой войной и градус напряжения между великими державами вырастет до уровня холодной войны? И это уже никто не скрывает, в том числе и в этих великих державах», — сказал Глава государства.
«Наша заслуга в том, что Беларусь остаётся островком мира, спокойствия и порядка», — подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко с сожалением заметил, что «кое-кто забыл уроки Великой Отечественной войны».  Глава государства подчеркнул, что сегодня перед белорусским народом стоит задача сберечь величайшие ценности — мир, порядок и нашу независимость.
Откровенный диалог власти и народа
По словам Президента, в СМИ, в обществе всё чаще обсуждаются острые вопросы. В частности, почему остались невыполненными те обещания по средней зарплате в стране, которые власть публично давала людям, почему буксует промышленность, несмотря на значительную помощь государства и постоянное внимание на всех уровнях власти. «Но, главное, люди ждут ответа на ключевой вопрос: что будет дальше? Что будет с курсом рубля и ценами? Что будет с рабочими местами как на госпредприятиях, так и в частном секторе? Что нового предлагает власть в ответ на очевидные кризисные явления в нашей экономике и в экономике наших соседей?» — отметил Глава государства.
Это сложные и часто неприятные вопросы, признал Александр Лукашенко. «Легче всего было бы уйти от них и сделать вид, что ничего не происходит. Но по-настоящему сильная политика  всегда основана на искренности. Честное признание проблемы — это половина её решения», — считает белорусский лидер.
Численность госаппарата в Беларуси избыточна
Президент поручил Национальному собранию в ближайшее время внести окончательные проекты решений по оптимизации госаппарата, а также по статусу госслужащего, заметив при этом, что сейчас в Беларуси по сравнению с постсоветскими и другими странами государственный аппарат и так немногочисленный.
«Но он для нас избыточен. При нашей дисциплине, ответственности (можно за что-то критиковать), тем не менее — избыточный. Определитесь, сколько у нас оптимально должно быть госслужащих, ещё на 10% сократитесь, и мы достойную зарплату оставшимся дадим и статус государственного служащего», — сказал Глава государства.
Беларусь всегда будет плечом к плечу с Россией
«И Евросоюз, и США меня понимают, когда я им говорю: вы должны знать, если, не дай Бог, что случится, Беларусь будет плечом к плечу с Россией. Это наш союзник. Привожу пример: помните, как в Ираке бомбили? Якобы нашли ядерное оружие и повесили Саддама Хусейна. Весь мир знал, что это несправедливо, неправильно поступают Соединенные Штаты Америки. Но вся Европа и натовские страны выстроились в затылок и поддерживали Америку, потому что они союзники. Все должны знать: мы были с Россией вместе и всегда будем. И никаких досужих разговоров в связи с Крымом, о якобы каком-то крене Беларуси и поворотах куда-то, не должно быть», — подчеркнул Глава государства.
Реструктуризация неплатёжеспособных производств с привлечением инвесторов
«Поддержка предприятия, которое объективно не нужно рынку и экономике, которое фактически изжило себя и не может существовать, — это прямое омертвление ресурсов, если мы, пытаясь его спасти, вкладываем туда деньги. Ликвидация отсталого предприятия не трагедия, а элементарный здравый смысл. Я бы даже не сказал, что ликвидация. Перепрофилирование таким образом», — отметил Александр Лукашенко.
Мораторий на рост количества и ставок налогов
«В следующем году мы вводим мораторий на рост количества и ставок налогов. Одновременно уберём излишний контроль за экономикой, резко сократим дублирование проверок. Надо ликвидировать ситуацию, когда правоохранительные и контролирующие органы, «наблюдающие» за каждым шагом директора, фактически берут на себя управление предприятием, не неся ответственности за результаты его работы», — отметил Александр Лукашенко.
Снижение инфляции —приоритетная задача
По словам Президента, основной путь стабилизации цен — сокращение себестоимости продукции и услуг, сокращение затрат с обязательным сохранением достигнутого уровня благосостояния населения. «Значит, предприятиям придётся снижать затраты не за счёт заработной платы людей, которую мы сегодня на отдельных предприятиях несвоевременно платим», — констатировал Президент.
Крепкая семья минимум с тремя детьми должна стать общественным идеалом
Президент отметил, что надо закрепить положительные демографические процессы. С 2013 года в стране отмечается прирост населения. «Нам удалось практически сжать «демографические ножницы», сократив почти в 4 раза естественную убыль населения за счёт увеличения рождаемости, продолжительности жизни людей и снижения смертности, —сказал Александр Лукашенко. —А вспомните, буквально 10 лет тому назад аналитики разных мастей, разных стран, в том числе доморощенные, прогнозировали, что численность населения к 2015 году уменьшится до 8,3-8,5 млн. человек. Мы сегодня перевалили за 9,5 млн. человек». При сохранении этой тенденции численность населения страны может возрасти до 10 млн. человек.
По материалам БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *