Придвинские мелиораторы отмечают профессиональный праздник

В трудовых коллективах

В первое воскресенье июня мелиораторы отмечают свой профессиональный праздник. На территории нашего района уже более полувека искусство хозяйствовать на земле демонстрирует УП «Бешенковичское ПМС». В числе задач, над решением которых работают бочейковские мелиораторы сегодня, не только мелиорация сельхозугодий, увеличение контурности полей, но и благоустройство населённых пунктов, строительство и реконструкция важнейших на Бешенковиччине сельскохозяйственных объектов.


– Изначально наше предприятие называлось «Бочейковским строительно-монтажным управлением», которое было создано на базе местной МТС 1 июня 1961 года, – с экскурса в историю развития организации начал наш разговор директор УП «Бешенковичское ПМС» Иван Николаевич Карпук. – В то время мы занимались только мелиоративными работами и трудились в четырёх районах – Бешенковичском, Лепельском, Чашникском, Ушачском.


Не хватало техники и квалифицированных специалистов, поэтому работы выполнялись в основном вручную. Рабочие жили на объектах в вагончиках или же были расквартированы у местного населения. По мере поступления техники в каждом районе создавались свои мелиоративные предприятия. Начиная с 70-х годов XX века, мы стали проводить мелиоративные работы только на территории своего района.


Несомненно, большой проблемой в те времена было отсутствие жилья, объектов соцкультбыта. Но из года в год организация крепла и всё увереннее становилась на ноги. Интенсивнее стало вестись строительство жилья, при организации ежегодно открывались курсы механизаторов, где обучались по 20-25 человек, стали прибывать выпускники из Белорусской сельскохозяйственной академии и мелиоративных техникумов.


К началу 80-х годов XX века в организации уже насчитывалось 12 многоковшовых и 14 одноковшовых экскаваторов, 32 тяжёлых трактора, 28 автомашин и другая техника. Численность рабочих в летний период достигала 380 человек, много тружеников приезжало на укрепление каналов из Украины. Ежегодно сдавалось в эксплуатацию более 1000 гектаров осушенных земель. Неоднократно в республиканском соцсоревновании организация выходила победителем, ей вручалось Переходящее Красное знамя. С этого времени организация стала заниматься обслуживанием и ремонтом всех построенных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.


На протяжении своего существования организация четыре раза изменяла название, однако основной профиль деятельности оставался неизменным – мелиоративное строительство и эксплуатация мелиоративных систем.


У мелиораторов особый подход к земле – ведь они, как никто другой, знают, как сделать её лучше. Здесь подобрались знающие своё дело, работящие и ответственные люди. Дружная и слаженная команда.


Каждый работник предприятия старается приносить пользу коллективу, землякам, родному краю. Слов благодарности за плодотворный труд заслуживает практический каждый из 120 человек, что работают в мелиорации.


Здесь стали осваиваться новые виды работ: строительство дорог, канализационных, водопроводных и тепловых сетей. Много работ выполняется по благоустройству территории района, строительству МТФ и других объектов.


– За годы работы предприятия построено и введено в эксплуатацию большое количество мелиоративных объектов, – продолжает мой собеседник. – Среди них наиболее значимыми являются ЗАО «АСБ-Агро Новатор» (общая площадь осушенных земель – 6336 гектаров, из них дренажем – 5830 гектаров, протяжённость открытой мелиоративной сети – 265,5 километра); ГП «ПолитотделецАгро» (общая площадь осушенных земель – 3800 гектаров, из них дренажем – 3248 гектаров, протяжённость открытой мелиоративной сети – 181,2 километра); УП «Свитино-ВМК» (общая площадь осушенных земель – 2372 гектара, из них дренажем – 2116 гектаров, протяжённость открытой мелиоративной сети – 157,8 километра).


С мая нынешнего года нами ведутся работы по строительству мелиоративной системы «Малиновое» в ГП «ПолитотделецАгро» (на площади 115 гектаров), занимаемся реконструкцией мелиоративной системы «Веретея» в ОАО «Бешенковичи агросервис» (на площади 130 гектаров) и ремонтом мелиоративной системы «Лелюки» в УП «Свитино-ВМК».


Если говорить об основных показателях работы предприятия, то выручка от реализации продукции в прошлом году составила 26374 миллиона рублей (выручка на одного работающего – 269 миллионов рублей). Рентабельность продаж – 3,2%.


За 5 месяцев 2015 года мы заработали 10,8 миллиарда рублей. Средняя зарплата составляет более пяти миллионов рублей. Не подводит сегодня и техническое оснащение. Среди приобретений последних лет, например, 2 бульдозера китайского производства «Shantui», а также экскаватор ёмкостью один метр кубический (российского производства), «МАЗ» (для перевозки техники на объекты) и погрузчик «Амкодор».


В канун профессионального праздника нельзя не вспомнить добрым словом и тех, кто стоял у истоков мелиорации района, кто своим трудом прославлял родное предприятие.


– В этот день мне, конечно же, хотелось бы сказать о руководителе мелиоративного предприятия – Владимире Яковлевиче Бойдаченко, который возглавлял коллектив с 1964 года. Он добросовестно отработал в этой должности 21 год, – вспоминает Иван Николаевич. – Ему было присвоено почётное звание «Заслуженный мелиоратор БССР» и «Ганаровы меліяратар Рэспублікі Беларусь». Благодаря самоотверженному труду мелиораторов под его руководством на Бешенковиччине осушено более 27 тысяч гектаров переувлажнённых земель, построено 137 километров дорог, 1449 километров открытой осушительной сети, 593 гидротехнических сооружения, 27 мостов. К сожалению, его уже нет рядом с нами.


Хочется вспомнить и наших заслуженных мелиораторов, которые все свои силы и знания отдали на благо процветания Бешенковичского района, хотя, к сожалению, некоторых из них уже нет в живых, а кто-то ушёл на заслуженный отдых. С особой благодарностью вспоминаю Александра Викторовича Заблоцкого (награждён орденом Трудовой Славы III степени), бригадиров дренажного звена Веру Петровну Карусевич (награждена орденом «Знак Почёта») и Николая Ивановича Краско (награждён знаком «Ганаровы меліяратар»), а также тех, кто проработал в организации 30 лет и более: Эдуарда Павловича Вертёлко, Петра Тимофеевича Валуя, Геннадия Александровича Глебко, Марию Александровну Глебко, Николая Николаевича Карусевича, Анатолия Петровича Чирвинского, Виктора Фёдоровича Чуклая, Ивана Ивановича Черненко, Екатерину Петровну Черненко, Любовь Петровну Сидоренко, Антона Антоновича Пилипёнка.


Сегодня продолжают успешно трудиться ветераны организации, которые отработали уже более 40 лет. Это машинисты одноковшового экскаватора Эдуард Николаевич Губко и Геннадий Александрович Курбацкий. Они награждены знаком «Ганаровы меліяратар». К слову, фамилия Эдуарда Николаевича в этом году занесена на районную Доску почёта.


Не отстаёт в УП ««Бешенковичское ПМС» и молодёжь. Так, список молодых специалистов в прошлом году пополнил выпускник Витебского технологического колледжа Евгений Юрьевич Ермаков. Уже с первых дней начинающий слесарь-ремонтник зарекомендовал себя дисциплинированным и трудолюбивым работником.


Конечно, существует ещё много проблем и трудностей, которые нужно решать. Около 10% сельхозугодий из общего объёма осушенных земель в настоящее время переувлажнены и закустарены, обусловлено это тем, что построенные 40-50 лет назад, они вышли из строя и нуждаются в реконструкции. Только 30% денежных средств от потребности выделяется на мелиорацию, остальные 70% средств приходится изыскивать самостоятельно на других видах работ.


– Начиная с этого года на обкос мелиоративной сети выделяется только 50% от необходимого, – в завершение разговора отметил И. Н. Карпук. – Согласно постановлению Совмина, сеть, которая находится на балансе хозяйств, должна обкашиваться за их счёт, а это обходится району примерно в 1,5 миллиарда рублей.


Человек, как известно, привык брать от природы то, что ему нужно, но как рачительный её хозяин, он должен и заботиться о ней. Трудами бочейковских мелиораторов с карт исчезают гиблые болота и закустаренные земли, а на них месте возникают богатые сельскохозяйственные угодья или стройные зелёные насаждения.


В канун профессионального праздника мы шлём искренние поздравления трудовому коллективу УП «Бешенковичское ПМС» и желаем благополучия, долгих лет жизни и покорения новых производственных рубежей. Пусть ваш труд отзовётся вводом в строй новых мелиоративных объектов и благодарностью потомков!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *