День Советов на территории Верхнекривинского сельсовета

Общество

Проблемы жителей села — самые важные для власти. Об этом говорит установившаяся в районе практика проведения Дней Советов, когда представители местной власти, начальники отделов и служб райисполкома, руководители предприятий и организаций района проводят встречи с сельчанами по месту их жительства.


На прошлой неделе 10 рабочих групп работали на территории Верхнекривинского сельсовета, где насчитывается 54 населённых пункта. Приём граждан в здании местного СДК провёл председатель районного Совета депутатов Г. М. Шведов.


Автор этих строк вместе с директором ЦБУ №203 ОАО «АСБ Беларусбанк» О. В. Невельской пообщалась с жителями населённых пунктов Галыни, Малые Галыни, Застаринье, Дубки, Романова. Встреча прошла на комплексе в Малых Галынях с участием заместителя директора ЗАО «АСБ-Агро Новатор» В. К. Пеньковского и старейшины В. С. Скребло.


Разговор получился откровенным и доверительным, сельчане охотно делились наболевшим, задавали интересующие их вопросы. Ведь основная цель таких встреч в глубинке – решение задач социально-экономического развития региона в интересах населения в тесном взаимодействии с исполнительными органами власти, работа с людьми и для людей.


Круг вопросов обсудили довольно широкий: торговое и медицинское обслуживание, образование и пенсионное обеспечение, наведение порядка на земле и взаимоотношения между соседями. Пытливые сельчане не оставили без внимания вопрос строительства бассейна в райцентре, интересовались избирательным законодательством и предстоящей кампанией по выборам Президента Республики Беларусь.


Например, молодое поколение деревни Малые Галыни волновала дальнейшая судьба Рубежской школы. Окончательное решение будет принято уже совсем скоро, пока планируется, что новый учебный год это учреждение образования встретит в статусе начальной школы-детского сада.


Также прозвучал вопрос: будет ли в Малых Галынях Интернет, ведь в Рубеже «Белтелеком» уже давно предоставляет такую услугу? Как пояснил редакции начальник Бешенковичского узла электросвязи Витебского филиала РУП «Белтеком» В. Ф. Кутузов, возведение узла передачи данных, который рассчитан как минимум на 64 абонента, им обойдётся более чем в миллиард рублей. В малоперспективной деревне это не целесобразно, как и тянуть в Малые Галыни новую оптико-волоконную линию. Но это не значит, что сельчане останутся без новостей из всемирной паутины, решить этот вопрос можно с помощью покупки и подключения так называемого 3G-модема (триджика), выбрав мобильного провайдера и пакет Интернет-услуг.


Очевидно, что такая форма работы с населением, как День Совета, позволяет глубоко изучить и проанализировать проблемные вопросы в развитии административных территорий, определить пути их решения, привлечь руководителей всех уровней к решению вопросов местного значения.


Проблемы, на которые жители деревень Верхнекривинского сельсовета обратили внимание представителей власти, созвучны с теми вопросами, что поднимались ранее при проведении Дней Советов в других населённых пунктах района: содержание дорог, уход за водосточными канавами, обкос территорий возле пустующих домовладений, организация сбора твёрдых бытовых отходов. Составлен протокол поручений по каждому из обращений граждан.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *