Заготовительный магазин райпо на Бешенковиччине запасается витаминами

К сведению

Поход в лес с пользой для кошелька. Пожалуй, так можно сказать о рыночной выгоде сезона заготовок. В заготовительном магазине райпо, что расположен на рынке, за килограмм черники можно выручить 23 тысячи рублей, а вот чёрную смородину из собственного сада здесь принимают по 5 тысяч, красную – по 4, вишни – по 6 тысяч рублей за килограмм.


Витамины всегда в цене. Только в этом заготовительном пункте у населения уже приняли 16,3 тонны черники, 582 килограмма красной смородины, 1520 – чёрной, 314 – голубики, 415 – вишни. Заготовлено и 19,6 тонны овощей.


Ягода в основном идёт на переработку. Белорусская черника пришлась по вкусу и иностранным потребителям. В замороженном виде она экспортируется в Польшу, часть продукции идёт на плодоовощные заводы Витебщины.


Потребкооператоры закупают у населения и грибы. Лисички, например, могут пополнить кошелёк на 15 тысяч рублей за килограмм. Требования к грибам особые: в заготовительных пунктах они принимаются только отличного качества: неломанные, без червей.


Ближе к осени начнётся заготовка и закладка на хранение сельхозпродукции. По словам заготовителя Бешенковичского райпо Надежды Николаевны Малявской, у населения планируется закупать картофель, свёклу, морковь, капусту, лук и чеснок. Овощи в основном идут на реализацию в торговую сеть. Всё делается для того, чтобы в первую очередь удовлетворить спрос отечественного потребителя, продать собранный урожай на внутреннем рынке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *