День библиотекарей прошёл на Бешенковиччине

Актуально

День библиотек появился в нашей стране с 2001 года в свете Указа Президента Республики Беларусь. Дата выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки – главного книгохранилища республики. Праздник сравнительно молодой, но за ним стоят
тысячелетия книжной культуры.


Первые собрания книг на территории республики появились ещё в 11-м веке. Первоначально они создавались при церквях и монастырях. Самой древней считается библиотека Софийского собора в Полоцке. К 17-му веку действовали книгохранилища в Минске, Слуцке и Могилёве. Первая публичная библиотека на территории Беларуси открылась в 1830 году в городе Гродно.


В настоящее время библиотеки занимаются не только сбором и хранением рукописей и печатных изданий. Это обозревательные, научные, культурные информационные центры. На начало 2015 года в республике действовало 3,1 тысячи публичных библиотек, общий фонд которых насчитывал 62,5 миллиона экземпляров книг, журналов, рукописей и других источников информации. В среднем на одну библиотеку приходится 20 тысяч изданий.


Ко Дню библиотек в нашем районе приурочили несколько мероприятий. В читальном зале центральной районной библиотеки, например, в честь праздника прошёл День открытых дверей «Библиотека – территория радости». Здесь для школьников организовали ознакомительную экскурсию, выставку-коллекцию, интернет-путешествие и выставку-просмотр. Ученики 1-го и 8-го класса средней школы №2 были в восторге от проведённых для них мероприятий.


Заведующая отделом обслуживания и информации центральной районной библиотеки Надежда Ивановна Куц провела для школьников занимательную экскурсию. Выставочные книги были разделены на 6 групп: самые красивые, самые волшебные, самые полезные, самые новые, самые старинные и самые титулованные книги. О каждом разделе заведующая рассказывала подробно и дети слушали, затаив дыхание, а самые любознательные задавали интересующие их вопросы. Например, какая в библиотеке самая старая и самая большая книга? На что у Надежды Ивановны был сразу готов ответ. Самая старая книга датируется 1947 годом, а самая большая – «Нацыянальны Атлас Беларусі».


Эстафету праздника подхватили и библиотекари районной детской библиотеки. Пришедшим сюда первоклассникам понравилось посещение читального зала детской районной библиотеки, где они узнали и увидели много интересного и познавательного. После экскурсии им предложили посмотреть интересный мультфильм.


Восьмиклассницы Анна Петраковская, Жанна Цынгалёва и Екатерина Ивашнёва, которая является «Суперчитателем» районной детской библиотеки заменяли в праздничный день библиотекарей. Они выполняли всю работу, предназначенную для настоящего профессионала. Девчонки проводили анализ читателей своего класса, клеили и расставляли книги по полкам, проводили экскурсию для первоклассников.


Также всем желающим предлагалось поработать дублёрами библиотекаря: на абонементе, в информационно-компьютерном центре, в читальном зале. Найти книгу по требованию читателя, самостоятельно заполнить читательский формуляр, провести работу с должниками, пройти практику копирования необходимых читателю документов, составить рекламу-лист «Я прочитал и Вам советую» и многое другое.


Безусловно, библиотеки оказывают содействие в возрождении национальной культуры, сохранении исторического и культурного наследия, распространении знаний, именно в этом и состоит их основная миссия. Библиотекари – люди чистого сердца и ясного ума. Пусть книга их земного путешествия будет объёмной и захватывающе интересной, и пусть в ней не будет места отрицательным героям!