На Бешенковиччине свой профессиональный праздник отметят работники леса

В трудовых коллективах

С каждым годом увеличивается ресурсная, средообразующая, природоохранная и социальная значимость лесных богатств республики. Труженики лесного хозяйства решают важные государственные задачи по обеспечению воспроизводства, охраны и защиты лесов, а также рациональному использованию лесных ресурсов. Они вносят весомый вклад в обеспечение экономической, экологической и энергетической безопасности страны, её устойчивое социально-экономическое развитие.


– Почему-то многие считают, что вырезать лес – это основная задача, которая стоит перед нами, – говорит директор ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз», Почётный лесовод Республики Беларусь Сергей Иванович Орлов. – Мы очень много делаем для грамотного ведения лесного хозяйства, причём не по своей прихоти, а в соответствии с Проектом организации и ведения лесного хозяйства ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» на 2009 – 2018 годы.


В составе ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» работают семь лесничеств, расположенных в трёх районах – Бешенковичском, Чашникском и Шумилинском. Общая площадь лесхоза составляет 52 тысячи гектаров, в том числе лесопокрытая – 46 тысяч гектаров.


Сегодня «Бешенковичский лесхоз» занимает позицию одного из лучших в области и продолжает своё поступательное развитие. Об этом свидетельствуют его рабочие планы, экономические показатели, а также материально-техническая база. Так, в этом году предприятием были закуплены сортиментовоз «МАЗ», щеповоз «МАЗ» с прицепом, рубильная машина «MP-40» с трактором «МТЗ-1221», трактор «МТЗ-1221» трелёвочный, многооперационная лесозаготовительная техника – «Форвардер» и «Харвестер» производства «Амкодор».


Также с начала года «Бешенковичским лесхозом» уже отгружено на экспорт 11,3 тысячи кубометров лесоматериалов.


Активно работает предприятие и по заготовке топливных ресурсов на нужды УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник»: в планах в этом отопительном сезоне реализовать свыше 20 тысяч кубометров топливной щепы для потребностей этой организации. Всего же за 8 месяцев текущего года лесхозом заготовлено 58 тысяч кубометров древесины.


Думаю, всем известно, что лесхоз имеет и свою пилораму, и цех по переработке древесины. Так, на сегодняшний день уже произведено 2350 кубометров пиломатериалов, 810 кубометров экспортной доски.


С. И. Орлов уверен, что и в нынешнее сложное в экономическом плане время можно добиваться неплохих результатов. Свидетельство тому – 8,5% рентабельности производства пиломатериалов.


С 1 июля в ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» образован лесопункт, который занимается лесозаготовительными работами.


– Тем не менее, функции лесхоза не сводятся только к производству древесины, – подключился к разговору главный лесничий Н. В. Серебро. – В текущем году нами уже посажено 42,6 гектара леса, 17 гектаров из них – селекционно-посадочным материалом.


В будущем году планируем увеличить посадку финским методом. Если говорить немного подробнее – посадочным материалом с закрытой корневой системой, то есть выращенным в специальных кассетках и в них же высаживаемым на вырубленные участки, что значительно повышает приживаемость и снижает затраты на выращивание лесных культур.


По словам Николая Викторовича, ежегодно «Бешенковичским лесхозом» производится лесовосстановление на площади 100 и более гектаров. Посадочный материал выращивают в собственном питомнике. Сеянцы и саженцы регулярно поливают (для этого в питомнике имеется поливочная система), подкармливают, пропалывают. Уже в следующем году здесь будут вестись активные работы по широкому внедрению практики создания лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой (финским методом). Например, для этих целей на территории питомника, который располагается в непосредственной близости от деревни Нижнее Кривино, уже возведена теплица общей площадью 4 сотки. В настоящее время ведутся активные работы для её ввода в эксплуатацию: установка специального оборудования, благодаря которому будет осуществляться автоматический полив растений.


Максимум внимания и старания требуют от лесхоза противопожарные, а также многочисленные предупреждающие, профилактические и другие мероприятия. Необходимо подчеркнуть, что лесхоз имеет в этом плане хорошую материальную базу: 4 пожарные машины, противопожарные мотопомпы и противопожарные модули, металлические шлагбаумы, видеокамеры, а также другой противопожарный инвентарь.


– В конечном итоге старание лесоводов при выполнении противопожарных работ не пропало даром, – констатировал Сергей Иванович Орлов. – За прошедшие 6 лет пожаров в лесном фонде лесхоза не было. Что касается профилактики, то в отношении граждан в текущем году было составлено порядка 20 протоколов, эти нарушители были выявлены при помощи видеонаблюдения и в результате рейдовых мероприятий.


Несомненно, как бы стремительно ни развивался технологический прогресс, человеческий труд незаменим. Сегодня в ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» работают 286 человек.


Предприятие гордится своими людьми. Выбрать лучших из лучших – задача непростая. Но руководство всё же отмечает тех, кто сейчас высоко держит планку производительности нелёгкого труда. Среди лучших представителей коллектива руководство называет главного бухгалтера предприятия Е. А. Гриб.


– В лесхозе я работаю с 1 августа 2011 года, – говорит Елена Анатольевна. – Лесная отрасль для меня была новой. Не скрою, многого и не знала, и не понимала, но мне всегда протягивали руку помощи. Как говорят, всё приходит с опытом. Сейчас я сама могу дать дельный совет начинающим, поддержать и подсказать.


Елена Анатольевна призналась, что многому пришлось учиться с чистого листа, хотя раньше моя собеседница также занимала должность главного бухгалтера, правда, в другой отрасли – в отделе образования.


– Я очень люблю свою работу, и если бы выпал шанс повернуть время вспять, я бы ничего не меняла, всё оставила так, как есть, – не задумываясь говорит Елена Анатольевна. – Согласитесь, что экономика имеет первостепенное значение в жизни каждого коллектива. Не будет грамотного прогноза социально-экономического развития, не будет и самого предприятия.


К слову, фамилия Елены Гриб в этом году занесена на районную Доску почёта.


В преддверии профессионального праздника Витебским государственным производственным лесохозяйственным объединением были награждены лесники А. Н. Серков и Б. М. Клюйков. Также Благодарности Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь удостоены лесничий Улльского лесничества Р. Д. Берестень, главный лесничий Н. В. Серебро и директор ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» С. И. Орлов.


Помнят и уважают в лесхозе ветеранов, которые большую часть своей жизни посвятили предприятию, являлись непосредственными участниками его становления и развития – Н. А. Лабкова, М. И. Бабоеда, М. А. Мороза, Р. В. Скоромник и других.


– Испокон веков лес был и остаётся верным другом и защитником человека, – на прощание сказал Сергей Иванович. – Взамен он требует только одного – бережного отношения, поэтому нужно знать и помнить об этом. Передавать эти знания подрастающему поколению – наш долг! Сохранение леса означает сохранение полноводности родников, рек, озёр, свежести и чистоты воздуха, плодородия почвы. В руках человека красота и богатство родной земли. В канун профессионального праздника хотелось бы пожелать всем коллегам, а также ветеранам лесного хозяйства крепкого здоровья, счастья и новых производственных успехов!