На Бешенковиччине отметили День дорожника и автомобилиста

Человек и его дело

Живут среди нас скромные люди, у которых главным достижением в жизни является честная и добросовестная работа.


С Антониной Степановной Пушняковой, старшим диспетчером автостанции, мы встретились накануне Дня автомобилиста и дорожника. К сожалению, у нас не было много времени для разговора, потому что обязанностей у старшего диспетчера огромное количество, да и водители вот-вот отправятся в свои рейсы… Однако даже этого времени мне хватило, чтобы понять, насколько этот человек предан своей профессии.


– Знаете, ещё 17-летней девчонкой судьба привела меня на автостанцию, – рассказывает моя собеседница. – Уже 33-й год я связываю свою жизнь с большой семьёй придвинских транспортников и не жалею ни о чём. Конечно же, когда я была молода, многое хотелось успеть: и побыть рядышком с семьёй, управиться по всем домашним делам, да и просто отдохнуть. Но плотный рабочий график (раньше мы работали с 4 часов 30 минут до 22 часов 40 минут) зачастую вносил свои коррективы в мои планы. Откровенно говоря, я дважды уходила с работы и пробовала себя в новом деле, но как-то всё равно тянуло обратно. Родные и близкие просто смирились с моим ритмом жизни. За что хочется им сказать огромное спасибо.


В настоящее время немногочисленный коллектив автостанции трудится по скользящему графику с полшестого утра до полдевятого вечера в будние дни, а в пятницу и воскресенье с 5 часов 30 минут до 21 часа.


Моя собеседница уверена, что работа на автостанции требует большого внимания:


– Зачастую одновременно нужно успеть сделать огромное количество дел: обилечивать людей, принимать телефонные звонки, давать справки, принимать выручку, кассиру необходимо владеть информацией по графику движения автобусов (при чём не только местных, но и всех проходящих). И это только малая часть того, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Бывают и ошибки, то билет не туда, куда было нужно, продашь, то ответишь не то… Но это всё рабочий процесс, с кем не бывает?


Конечно же, кассир должен быть ещё в некоторой степени и психологом, способным почувствовать настроение пассажира ещё до того, как последний вымолвит слово. Благодаря накопившемуся за долгие годы багажу знаний Антонина Степановна всегда найдёт выход из любой ситуации и малейшее недовольство пассажира после общения с ней тотчас исчезает.


Свой богатый опыт работы женщина в полном объёме старается передать молодому поколению. Несомненно, молодёжь равняется на неё.


– Мои преемники, конечно же, понимают, что наша профессия неспроста требует терпения и сосредоточенности. Ведь за трудовую смену не одному десятку пассажиров необходимо многое объяснить, ответить на их вопросы, да ещё так, чтобы у человека было желание вернуться сюда, – подытожила А. С. Пушнякова. – Пользуясь случаем, мне очень хочется поздравить всех работников и ветеранов автомобильного транспорта и дорожного строительства. Главное – будьте здоровы, а остальное приложится!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *