На Бешенковиччине отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК

В трудовых коллективах

Животноводческая отрасль в сельском хозяйстве – одна из важнейших. Её продукция – мясо, молоко, шерсть, кожа – очень нужна людям.


Наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств стала делом жизни для главного специалиста – зоотехника управления райсельхозпрода Татьяны Викторовны Акулёнок.


Отрадно, что, окончив в 1977 году Витебский ветеринарный институт и имея всего три четвёрки в дипломе, наша землячка вернулась на малую родину с твёрдой уверенностью, что сможет на практике подтвердить народную мудрость: «Где родилась, там и пригодилась». Так и вышло: Татьяна Викторовна 38 лет на одном месте преданно служит выбранному делу.


В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК женщина принимала поздравления от коллег, а её вклад в развитие отрасли животноводства района отмечен Почётной грамотой райисполкома, которую Татьяне Викторовне вручил первый заместитель председателя районного исполнительного комитета, начальник управления райсельхозпрода С. Г. Окуневич.


Вручая заслуженную награду, Сергей Геннадьевич отметил инициативность, высокую работоспособность, ответственность, любовь к выбранной профессии и другие положительные качества Татьяны Викторовны – опытного биолога, познавшего тайны живого, законы природы, умеющего управлять сложными биологическими процессами, и к тому же умного организатора, до тонкости знающего своё дело, глубоко разбирающегося в вопросах экономики. Ведь зоотехник – это технолог сельскохозяйственного производства, его роль так же велика, как роль инженера в промышленности.


Широк и многообразен круг вопросов, с которыми приходится сталкиваться Т. В. Акулёнок. Она координирует в хозяйствах района селекционную работу по улучшению племенных и продуктивных качеств скота, выращиванию племенного молодняка, следит за рациональным использованием кормов, пастбищ, обеспечивая внедрение на фермах прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем. Приходится также контролировать процесс производства молока и качество животноводческой продукции, следить за сортировкой и выбраковкой скота для реализации.


Результаты труда таких увлечённых своей профессией людей, как Татьяна Викторовна, радуют. В последнее время наметилась положительная динамика развития отрасли животноводства Бешенковиччины. Наш район всё чаще становится площадкой для проведения семинаров областного и республиканского уровней, а это говорит о том, что наши животноводы при поддержке руководства региона идут на шаг впереди коллег Витебщины. Они смело внедряют новые технологии и достижения науки.


К слову, по итогам 2014 года по республике в среднем на корову получили по 4,5 тысячи килограммов молока. Наш район уже к концу 2015 года выйдет на удой в 5260 килограммов на условную голову, а на будущий год замахнулись покорить шеститысячный рубеж по надоям. И это вполне реальная задача, благодаря заложенному Татьяной Викторовной и её единомышленниками фундаменту.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *