Придвинские богатыри сразились в пауэрлифтинге

Спорт

Сила. Выносливость. Гибкость. Быстрота. Всё это есть у занимающихся пауэрлифтингом или силовым троеборьем. Наверняка многие, услышав это, представят себе огромных суровых мужчин, способных в одиночку поднять и нести небольшой автомобиль. Действительно, их внешний брутальный вид может ввести в заблуждение кого угодно. Однако эта сила не дана от рождения, она – результат постоянных тренировок.


Трудно представить, но есть атлеты, которые в общем зачёте в состоянии поднять больше тонны. В качестве сравнения попробуйте хотя бы приподнять свой автомобиль. Правда, непросто? Примерно с таким весом тренируются богатыри изо дня в день, чтобы побороться за звание самого сильного человека в мире! Их можно сравнить с муравьями, которые могут поднять груз, превышающий свой собственный вес примерно в 50 раз.


Чтобы заниматься пауэрлифтингом, необходимо иметь большую силу воли и строго соблюдать рекомендации тренера. В отличие от бодибилдинга, основной целью его является не эстетическая красота тела, а развитие физической силы. Он включает в себя три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги, лёжа на горизонтальной скамье, и становая тяга штанги. В сумме они определяют квалификацию спортсмена. При этом используется минимальный набор экипировки: защитные эластичные бинты на локти, запястья и колени, специальный утягивающий пояс, спортивный комбинезон для приседания и становой тяги, а также майки для жима лёжа и некоторые другие. Говорят, что это нехитрое оборудование увеличивает рабочий вес спортсмена примерно на 10%! Однако и безэкипировочный или классический пауэрлифтинг среди ценителей спорта также завоевал признание.


На первенстве района по пауэрлифтингу наши тяжелоатлеты решили показать, что они умеют. Помериться силой собрались в ФСК «Двина» 10 участников: Евгений Бокиш, Алексей Сафроненко, Денис Краско, Валерий Шуминский, Сергей Шняк, Андрей Ясинский, Александр Соколов, Алексей Ткачёнок, Александр Ерашов и Евгений Пищейко.


Сначала со стороны казалось, что штанга для них – не более чем пушинка или воздушный шарик. Спортсмены поднимали её без видимых усилий. Чем тяжелее становился вес, тем азартнее загорались глаза. Однако не забывали серьёзные парни и о безопасности. Когда один вызван на помост, двое всегда рядом, готовы схватить штангу в любой момент. Однако всё обошлось без происшествий. Вскоре определилась и тройка сильнейших.


Бронзовую медаль завоевал Валерий Шуминский, серебро получил Алексей Ткачёнок, а золото – у Андрея Ясинского. Кстати, победитель признался, что всерьёз заниматься начал всего несколько лет назад, а сейчас уже готовится к первенству республики, которое пройдёт 14 декабря в Минске.
В пауэрлифтинге важна не только сила, но ещё и техника. Многие опытные атлеты справедливо считают, что от того, как выполняются упражнения, зависит успех. Правильная техника не только снизит риск травм, которые означают конец карьеры, но и поможет взять куда больший вес.


Если вы думаете заняться пауэрлифтингом, знайте, что это дело не одного дня или месяца. Вы должны будете посвятить этому спорту жизнь, тренируясь с весом, который для большинства людей просто нереален и может привести в ужас любого одними лишь цифрами. Упорно тренируясь каждый день, через 5, 10 или 15 лет вы сможете побороться за титул чемпиона. Удачи в начинаниях! Вы станете сильнее и лучше, но не забывайте, что броня из мускул и суровости – шипы, охраняющие розу, за которыми прячется чуткое, ранимое сердце. Если вы это помните, значит, живёте не зря!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *