На Бешенковиччине прошла очередная наблюдательная комиссия

Правопорядок

Именно над этим работает наблюдательная комиссия, созданная при районном исполнительном комитете. Ведь среди её основных задач – оказание помощи органам, исполняющим наказание, в организации исправительного процесса в отношении осуждённых и их реадаптации, а местным исполнительным и распорядительным органам – в обеспечении ресоциализации лиц, освобождённых из мест лишения свободы или возвратившихся из лечебно-трудовых профилакториев.


Практика показывает, что ранее судимые лица после освобождения из мест лишения свободы, а также граждане, вернувшиеся из ЛТП, зачастую нуждаются в помощи в трудовом и бытовом устройстве. Ведь именно эти проблемы толкают людей на повторное совершение преступлений.


Важно вовремя протянуть им руку помощи, чтобы не допустить в районе роста рецидивной преступности, а, следовательно, необходимо активизировать работу всех заинтересованных государственных органов. Наблюдательная комиссия выполняет в этом контролирующую и координирующую роль, являясь руководящим и связующим звеном процесса.


В этот раз для разговора на заседание пригласили 8 человек. Их судьбы во многом похожи, поскольку полноценно жить им мешает алкоголь, который привёл людей к нарушениям закона, но у них есть возможность реабилитироваться перед обществом и начать жизнь с чистого листа.


К примеру, Андрей и Василий (в прошлом неплохие каменщики) из-за дружбы с зелёным змием оказались в ЛТП, откуда вернулись в январе 2016 года, но пока не имеют ни работы, ни средств к существованию. Наблюдательная комиссия взялась помочь им с трудоустройством.


Содействие в поисках работы оказано и ещё одному жителю района, имеющему за плечами непогашенную судимость. Решалась и судьба 19-летнего парня, который пытался совместить алкоголь с управлением транспортом и «заработал» штраф в несколько десятков миллионов рублей, но не имеет источника доходов для его погашения.


Семейные скандалы в доме Сергея обернулись для молодого человека приговором суда, согласно которому он должен уплатить уголовно-правовую компенсацию в размере 7,2 миллиона рублей. Срок уплаты истекает 4 февраля, но средства не выплачены, а мужчина нигде не работает. Сергей официально предупреждён о возможных для него негативных последствиях.


Тюрьма может стать вторым домом и для пенсионера Александра Александровича, который злоупотребляет спиртным и уже дважды нарушил условия отбывания наказания за причинение тяжких телесных повреждений своей супруге. О том, что распускать кулаки, – не лучший способ доказать свою правоту, официально предупредили и ещё одного «героя дня», за плечами у которого разбой и грабёж, нарушение условий превентивного надзора.


Профилактическая беседа проведена и с индивидуальным предпринимателем, занимающимся репетиторством, который за невыполнение своих обязанностей по уплате алиментов в отношении несовершеннолетнего ребёнка уже привлекался к ответственности.


Члены наблюдательной комиссии в очередной раз проявили неравнодушное отношение к проблемам земляков. Подводя итог заседания, прокурор района А. С. Шкляревский отметил, что профилактические мероприятия надо активизировать, чтобы не допустить новых преступлений, не позволить бывшим заключённым снова нанести вред государству, людям и их имуществу. А значит, в помощи снова никому не откажут…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *