Бешенковичские землеустроители отмечают профессиональный праздник

В трудовых коллективах

21 февраля отмечают профессиональный праздник работники одной из старейших служб Беларуси, занимающейся картографией и геодезией, без которой невозможно представить себе работу строителей и мелиораторов, географов и историков. День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы утверждён Указом Президента Республики Беларусь №505 от 17 сентября 2001 года.


Обеспечение на территории района исполнения законодательства в сфере охраны и использования земель – это только часть того, чем приходится заниматься землеустроительной службе райисполкома. Возглавляет её Галина Иосифовна Устюгова, в помощниках – главные специалисты Татьяна Сергеевна Гончарова, Геннадий Олегович Овчинников и Валерий Дмитриевич Шелкун.


Землеустроителями за 2015 год рассмотрено 783 ходатайства и заявления, в том числе от юридических лиц – 61, фермерских хозяйств – 8. В райисполкоме принято 261 решение, сельисполкомами – 522. Например, узаконено 419 земельных участков для обслуживания жилых домов в горпосёлке и на селе. Для ведения личного подсобного хозяйства в сельской местности выделен 21 участок.


– Главной нашей задачей является осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель, проведением и качеством землеустроительных и земельно-кадастровых работ, – отметила начальник службы Г. И. Устюгова. – Изучаем и анализируем рынок земли, разрабатываем предложения по его развитию. Участвуем в приёмке работ по рекультивации нарушенных земель, мелиорации, освоению и улучшению земель.


В компетенцию землеустроительной службы района входит также рассмотрение материалов по изъятию и предоставлению земельных участков, продлению сроков пользования земельными участками, изменению границ административно-территориальных и территориальных единиц, выявление неиспользуемых или нерационально используемых земель и вынесение предложений об их перераспределении, предоставление проектов отвода (выделения) земельных участков и многое другое. Землеустроители принимают участие в проведении аукционов по продаже земельных участков в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов, на право аренды.


– Жизнь вносит свои коррективы, соответственно, в земельном законодательстве появляются дополнения и изменения, которые не только необходимо знать, но и рассказать о них гражданам, которые приходят на приём с соответствующими вопросами, – добавила главный специалист Т. С. Гончарова. – Без кадастровой, топографической, инженерной съёмки немыслима работа архитекторов, проектантов, на основе землеустройства начинается и экономическое планирование. Выходит, что от профессионализма землеустроителей зависит то, в каком состоянии мы оставим землю нашим потомкам.


В преддверии профессионального праздника землеустроители не забывают о ветеранах службы, тех, кто проработал здесь не один десяток лет и прошёл путь от специалиста 1-ой категории до главного специалиста и начальника службы. Среди них: Татьяна Алексеевна Каминская, Александр Валентинович Гончаров и Тамара Кузьминична Казакова.


Например, в эти дни Т. К. Казакова, которая много сил отдала работе в отделе, делилась своим опытом, знаниями, была и остаётся примером и терпеливым наставником нынешнего поколения землеустроителей, отмечает юбилей. Пользуясь случаем, коллеги поздравляют её с днём рождения, желают крепкого здоровья, бодрости, оптимизма.