Библиотекари Бешенковиччины обладают многими профессиональными навыками

Человек и его дело

Библиотека – это мир книг, где мы можем найти любую нужную нам информацию. Придя сюда, мы открываем чудесную и волшебную страну знаний, которая играет важную роль в жизни всех людей.


Книга – это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет. Книги нельзя читать только для удовольствия. Чтение помогает нашему образованию. В библиотеках можно найти книги любых жанров: от романов, детективов, фантастики до детских сказок. На мой взгляд, нет такого человека в нашей стране, который ни разу не переступал порог библиотеки. А чтобы быть библиотекарем, нужно обладать многими профессиональными качествами. Например, быть образованной, начитанной и тонкой натурой. Неотъемлемыми качествами являются уравновешенность, отзывчивость и доброта.


Эти черты присущи и библиотекарю Задорожской сельской библиотеки Инне Эдуардовне Синкевич (на снимке). Когда мы встретились с Инной Эдуардовной, на улице стояла пасмурная погода, с ветром и изморосью, но, войдя в тёплую и хорошо освещённую библиотеку, настроение мгновенно улучшилось. Впервые увидев эту хозяйку книжного царства, заворожили её обаяние и простота в общении.


– В нашей библиотеке я работаю уже шестой год, – начала свой рассказ Инна Эдуардовна. – В другой профессии себя не представляю. С самого детства я любила читать, дома у меня было много разных книг, поэтому раздумывать долго не стала и поступила в Московский библиотечный техникум на заочное отделение.


Интерес к книгам не угасает до сих пор, несмотря на новые технические источники информации. Посетители в библиотеке у нас разновозрастные. Но лидерами всё же являются люди старшего поколения, у которых больше свободного времени для досуга за очередным произведением любимого автора, нежели у школьников. Наиболее востребована у сельчан художественная литература.


А ведь, действительно, молодёжь реже стала посещать библиотеки, и это печально. Однако новое поколение владеет компьютером и всю необходимую информацию может найти там. Но всё-таки нет прекрасней ощущений, чем прикосновения к книжным листам, запах краски.


– В нашей библиотеке много интересных книг, которые могут удовлетворить интересы каждого читателя, – добавила Инна Эдуардовна. – Со своей стороны я прикладываю максимум усилий, чтобы привлечь сельчан в «храм знаний», организовываю тематические выставки, веду культурно-массовую работу, поддерживаю уютную атмосферу в помещении библиотеки.


За профессионализм, высокие моральные качества Инна Эдуардовна Синкевич в конце прошлого года была отмечена благодарностью отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. А это говорит о том, что не место красит человека, а человек место.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *