На Бешенковиччине проходят профориетационные мероприятия

Общество

Выбор профессии – один из самых ответственных этапов в жизни каждого человека. Несомненно, очень хочется не ошибиться, сделать правильный выбор и найти ту единственную из многочисленных профессий, которая приносила бы наибольшее удовлетворение, в которой человек полностью бы раскрыл себя, приносил наибольшую пользу обществу и государству.


Традиционно каждый год в общеобразовательных учреждениях района проходят беседы для желающих поступить в учебные заведения силовых структур Республики Беларусь. Не так давно в районном Центре культуры для старшеклассников школ района организовали встречу профориентационной направленности.


Такие собрания проводятся для того, чтобы рассказать о порядке поступления в учебные заведения и преимуществах выбранной профессии.


С вступительной речью к собравшимся обратился военный комиссар Бешенковичского и Шумилинского районов А. М. Савич.


Затем слово взял представитель войск противовоздушной обороны Д. П. Вязович.


– Выбрав профессию офицера, вы выбираете путь честного и добросовестного служения Родине, верности воинскому долгу, – подчеркнул Дмитрий Петрович. – Офицер – прежде всего гражданин Республики Беларусь, которому доверена задача особой важности – вооружённая защита Отечества. Его должны отличать развитые патриотические убеждения, верность присяге, постоянная готовность профессионально и мужественно выполнять свой долг.


Родина вверяет офицеру самое дорогое и ценное в нашей стране – людей, которых он обязан воспитывать и обучать, а в суровую пору войны – вести в бой.


– На военных факультетах вы можете обучаться как на территории Республики Беларусь, так и, например, в Российской Федерации, – продолжил Д. П. Вязович. – Обращу ваше внимание, что при поступлении в военно-учебные заведения курсанты обеспечиваются обмундированием и ежемесячным денежным содержанием (стипендией) до 2,5 миллионов рублей в зависимости от курса, воинского звания и успеваемости. После окончания вуза вам гарантировано трудоустройство, социальная защищённость, профессиональная карьера.


Дмитрий Петрович провёл онлайн-экскурсию по учебным заведениям Республики Беларусь и кратко охарактеризовал их военные факультеты.


К слову, более подробную информацию можно получить в районном военном комиссариате по номеру 4-14-34.


О том, как устроиться на работу в РОВД, куда нужно поступать, чтобы получить лейтенантские погоны на встрече рассказал заместитель начальника отдела комплектования управления идеологической работы и кадрового обеспечения УВД Витебского облисполкома А. А. Лазарев.


– Служба в органах внутренних дел становится всё более престижной, – отметил в своём выступлении Александр Александрович. – Сегодня молодые люди с охотой идут работать в милицию. В системе МВД Республики Беларусь есть два учебных заведения, дающих высшее юридическое образование. Это Академия МВД (находится в Минске) и Высший колледж МВД (расположен в Могилёве).


Вступительные экзамены проходят в форме централизованного тестирования по русскому или белорусскому языку (на выбор), математике и обществоведению. К результатам централизованного тестирования добавляется средний балл аттестата об окончании общеобразовательной школы, лицея, гимназии.


Александр Александрович вкратце рассказал школьникам о факультетах вышеуказанных учебных заведений, а также продемонстрировал короткометражный фильм, в котором показана вся жизнь курсантов.


Завершил профориентационное мероприятие заместитель начальника РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Ю. Ф. Рощин.


Юрий Фёдорович обратил внимание будущих абитуриентов на то, что готовят будущих спасателей по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» для органов МЧС Республики Беларусь в Командно-инженерном институте МЧС Республики Беларусь (г. Минск) и Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь. Срок обучения – 4 года.


Оформление документов для поступления осуществляется в Бешенковичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям (г. п. Бешенковичи, ул. Урицкого, 100, тел. 4-25-89, 4-15-81, 4-10-01).


В конце профориентационного мероприятия учащиеся задали интересующие их вопросы о поступлении, правилах приёма, проходных баллах, дальнейшем трудоустройстве и получили исчерпывающие ответы. Также им напомнили, что первый шаг к выбранной профессии необходимо сделать уже сейчас.