На Бешенковиччине зарегистрирован случай бешенства

Человек и природа

В деревне Мартыново Улльского сельсовета зафиксирован новый случай бешенства среди животных. Это прямое напоминание владельцам мохнатых-полосатых о том, что свою живность необходимо вовремя прививать.


Как рассказала редакции помощник врача-паразитолога РЦГЭ Н. С. Байдакова, на этот раз жертвой заболевания стала домашняя собака. Хозяева заметили изменения в поведении четвероногого друга: пёс отказывался от еды и бросался на людей. 8 января хозяева вызвали ветеринарных врачей, т. к. заподозрили бешенство. Специалисты отправили голову убитого животного в г. Витебск для экспертизы. И 13 января вирус у больного животного подтвердился.


Специалисты РЦГЭ напоминают: в случае, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения повреждённых кожных покровов и слизистых оболочек, нанесённых любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струёй воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.