Исключить антибиотики из меню

Актуально

9 января 2002 года был принят Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», а в январе 2009 года в него внесены изменения и дополнения, которые расширили сферу действия Закона.


Таким образом, сегодня любой потребитель имеет право на: государственную защиту своих интересов; просвещение в области защиты прав потребителей; информацию о товарах (работах, услугах), а также об их изготовителях (исполнителях, продавцах); безопасность товаров (работ, услуг); свободный выбор товаров (работ, услуг); надлежащее качество товаров (работ, услуг); возмещение в полном объёме убытков (вреда), причинённых вследствие недостатков товара (работы, услуги); обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав или интересов, охраняемых настоящим Законом и иным законодательством, а также нормами международных договоров, действующих для Республики Беларусь; создание общественных объединений потребителей.


В текущем году темой проведения Дня потребителя выбрана «Исключить антибиотики из меню». Она поддержана Консультативным советом по защите прав потребителей государств-участников СНГ для проведения Дня потребителя в странах Содружества. Данная тема перекликается с девизом прошлогоднего Дня потребителя в Республике Беларусь, который остаётся актуальным и для нынешнего года: «Здоровое питание – выбор современного потребителя».


Мероприятия, проводимые в рамках Дня потребителя в Беларуси, направлены на формирование культуры питания, воспитание культуры потребления. Они будут способствовать побуждению к решению вопроса, что потребляем, правильно ли питаемся. А это уже обязанности потребителя, гражданина брать на себя ответственность за здоровье своих детей, будущих поколений.