КГК области проверяет предприятия ЖКХ

Вестник КГК

В целях обеспечения выполнения поручения Главы государства о снижении затрат на жилищно-коммунальные услуги специалистами Оршанского межрайонного комитета госконтроля уделяется особое внимание анализу эффективности и обоснованности расходов, входящих в состав себестоимости услуг. Как показывают проверки, предприятия ЖКХ предпочитают не замечать имеющиеся у них резервы повышения эффективности затрат и роста доходов. Свои непроизводительные расходы они перекладывают на бюджет и население.


Так, оценивая рациональность затрат по сбору и вывозу коммунальных отходов в КУП «Оршанская спецавтобаза», контролерами сделан вывод об излишнем количестве у предприятия специальной коммунальной техники и ее неэффективном использовании.


В настоящее время у спецавтобазы для вывоза твердых коммунальных отходов имеется 45 единиц транспортных средств (мусоровозов, самосвалов и грузовиков) общей грузоподъемностью 178 тонн. Однако в 2015 году в среднем ежедневно на полигоны вывозилось до 90 тонн отходов, при этом значительная часть рейсов выполнялась с загрузкой от 30% до 50% грузоподъемности транспортного средства. По мнению специалистов Комитета, только за счет приведения количества транспортных средств в соответствие с их потребностью (исходя из фактического накопления отходов) и обеспечения их эффективного использования можно сократить затраты по сбору и вывозу ТКО как минимум на 18%.


Также немаловажными являются меры по увеличению доходов предприятия. Сегодня договорами на вывоз отходов не охвачено 25 тыс. человек, или 16% населения, проживающего на территории Оршанского района, городов Орша и Барань, вследствие чего недополучены миллиарды рублей выручки, увеличена нагрузка на бюджет и часть населения, заключившую договоры на вывоз отходов.


Контроль за обеспечением снижения затрат на жилищно-коммунальные услуги продолжается.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *