О школьном питании детей расскажет специалист

Здоровье

Санитарно-эпидемиологическая служба уделяет особое внимание соблюдению санитарно-гигиенических требований в учреждениях образования с целью профилактики заболеваемости детей и сохранению показателей здоровья подрастающего поколения.


Прежде всего, питание детей в организованных коллективах должно быть безопасным в эпидемическом отношении и рациональным.


В соответствии с требованиями санитарной службы, из ассортиментного перечня буфетной продукции исключены продукты, не отвечающие принципам здорового питания (газированные напитки; тонизирующие, в том числе энергетические напитки; жевательная резинка; чипсы, острые сухарики). Реализуются соки, салаты из свежих овощей, молочные продукты (в промышленной порционной упаковке), кондитерские изделия (мармелад, зефир в промышленной упаковке) и др.


Чтобы питание детей было безопасным в эпидемическом отношении, родителям нужно научить детей и помочь им неукоснительно выполнять элементарные правила профилактики острых кишечных и энтеровирусных инфекций, а именно: необходимо научить детей соблюдать правила личной гигиены, в том числе тщательно мыть руки тёплой водой с мылом после прихода домой с улицы, после посещения туалета, после общения с домашними животными, перед каждым приёмом пищи или даже перед небольшим «перекусом» (полдником). Необходимо также напомнить ребёнку, отправляя его в школу, что привычка мыть руки с мылом тёплой водой перед едой, после работы у доски с мелом, работы с пластилином и т. д. должна сохраниться у ребёнка и в школе на протяжении всего учебного (рабочего) дня.


Для организации питьевого режима детей необходимо использовать фасованную в ёмкости негазированную питьевую воду промышленного производства (бутилированную) или кипячёную воду. Кипячёная вода может храниться в закрытых ёмкостях в течение не более четырёх часов.


Фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать кипячёной водой.


Нужно соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов. Защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных. Не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке.


Для обработки сырых и готовых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими, как ножи и разделочные доски.


И очень важно! Не приобретайте продукты питания у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на срок их годности.


Соблюдайте эти простые правила, и это оградит вас, ваших детей от энтеровирусных и других острых кишечных инфекций и предотвратит заражение окружающих.


Василий РУДЬКО, помощник врача-гигиениста ГУ «Бешенковичский РЦГЭ».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *