На Бешенковиччине состоялась 27-я сессия районного Совета депутатов

В райисполкоме

О совместной работе Бешенковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, органов местного управления и самоуправления по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций, сокращению числа людей, погибших от их последствий, шла речь на 27-й сессии районного Совета депутатов. Участие в её работе принял первый заместитель начальника Витебского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Д. В. Пантюхов.


– За 2015 год на территории района произошло 32 пожара, что на 4 случая больше, чем за 2014 год. Огонь забрал жизни 6 человек, – отметил в своём докладе начальник Бешенковичского РОЧС В. В. Голец. – 9 пожаров произошло по не профилактируемым причинам: из них 6 поджогов, виной трёх пожаров стали грозовые разряды молнии.


Всего за 2015 год подразделения РОЧС 274 раза выезжали на ликвидацию пожаров и других сообщений о возможных чрезвычайных ситуациях (в том числе горение мусора, сухой растительности, торфяников, сработка АПИ и прочие), а ведь некоторые возгорания могли ликвидировать ДПД, население в начальной их стадии без привлечения спецтехники.


Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Верхнекривинском сельсовете – в результате 7 пожаров погибли 2 человека, в 2014 году возгораний здесь не было зарегистрировано. Снижение пожаров и гибели людей на них отмечено на территории Бешенковичского (-6, -1), Бочейковского (-4, -3) сельсоветов (произошло по 2 пожара, погибших нет). Гибели в огне не допущено в Соржицком, Улльском и Островенском сельсоветах. На территории г. п. Бешенковичи произошло 6 пожаров, погибло 2 человека (рост по возгораниям и гибели составил +4 и +2).


Наибольшее количество пожаров в районе произошло по причине неосторожного обращения с огнём – 17 (53% от общего количества пожаров). За 2015 год по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, произошло 8 возгораний, или 25% от их общего количества. Из 6 пожаров с гибелью людей в четырёх случаях погибшие (все они трудоспособного возраста) находились во хмелю, являлись, так называемыми, «тихими пьяницами».


«Очевидно, что пьянство остаётся глобальной проблемой, которая сопутствует возникновению пожаров, а в гибели людей становится определяющей причиной. С лицами, злоупотребляющими алкоголем, нужно проводить профилактическую работу. В решение данной проблемы должны включаться все субъекты профилактики, а также организации. Упор необходимо делать на своевременное сообщение о таких гражданах в органы внутренних дел», – подчеркнул Виталий Валерьевич.


Районный исполнительный комитет также не остаётся в стороне от решения данной проблемы. Так, в 2015 году принимались решения «О запрете реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива» в период купального сезона, в местах отдыха граждан у воды, во время проведения выпускных вечеров.


Так как основное количество пожаров происходит в жилом фонде, основные усилия в районе были сосредоточены на профилактической работе в нём. За 2015 год работниками РОЧС проведены адресные проверки более 3600 домовладений, обучено мерам пожарной безопасности более 5000 граждан. Основными и наиболее часто выявляемыми в ходе проверок нарушениями являются неисправность печного отопления и электрооборудования, автономных пожарных извещателей.


За выявленные нарушения правил пожарной безопасности в 2015 году привлечено к административной ответственности 75 домовладельцев, и это при том, что применение административных санкций не является основной целью, но эта мера воздействия на нарушителей, к сожалению, необходима и в большинстве случаев наиболее эффективна.


Огонь не прощает ошибок и халатного к себе отношения, поэтому главное, держать ситуацию под контролем. Во исполнение Постановления президиума районного Совета депутатов №17 от 21.01.2015 года «О роли субъектов профилактики в организации работы смотровых комиссий», в районе были созданы комиссии по проведению в 2015 году смотра противопожарного состояния жилых домов.


На сегодняшний день работают 8 таких общественных формирований: (1 районное и 7 сельских). В состав смотровых комиссий входят представители субъектов профилактики в количестве 289 человек. С положительной стороны отмечена пожарно-профилактическая работа Бешенковичского РГС филиала ПУ «Чашникигаз»: проведён инструктаж более чем с 3 тыс. человек, отключено от системы газоснабжения 54 потребителя газа, у которых имелись серьёзные нарушения, 2 потребителя привлечены к административной ответственности.


Вместе с тем, анализ деятельности смотровых комиссий показывает, что их работа на местах зачастую осуществляется формально, не отвечает требованиям руководящих документов в области пожарной безопасности в полном объёме. Например, согласно сведений, предоставленных председателями смотровых комиссий, при Бешенковичском сельсовете проверено только 518 домовладений из имеющихся 1090 (47,5%), Соржицком – 385 из 538 (71,6 %), Верхнекривинском – 610 из 774 (78,8%), Островенском – 684 из 704 (97,2%), Верховском – 470 из 474 (99,2%), Улльском – 733 из 735 (99,7%), Бочейковском – 640 (100%).


Цифры значительные, однако качество профилактической работы оставляет желает лучшего, обстановка с пожарами и гибелью на них людей – тому свидетельство. Внимание депутатского корпуса и приглашённых на сессию обращено и на ряд других моментов, важных в работе по предотвращению ЧС и сокращению гибели людей в огне.


– Наиболее эффективный путь решения проблемы профилактики пожаров и гибели людей на них – более тесное и плодотворное взаимодействие всех субъектов профилактики, – подытожил первый заместитель начальника Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь Д. В. Пантюхов. – Только организованная совместная деятельность приносит положительную динамику. Безопасное проживание граждан – это целый комплекс мероприятий: электро-, газо- и пожарная безопасность; санитарное состояние территории, домовладений и другое.


По итогам заседания сессии райсовета депутатов по этому вопросу принято решение, в котором прописан комплекс мер с учётом сложившейся в регионе обстановки и поставлены конкретные задачи.


Вторым вопросом на повестке дня был анализ торгового обслуживания населения района. Отчёт держала начальник отдела экономики райисполкома Л. А. Ходянок.


Как отметила в своём докладе Людмила Анатольевна, в январе-декабре 2015 года населению продано товаров на 419,4 млрд рублей, что в сопоставимых ценах составляет 99,6% к аналогичному периоду 2014 года при задании 106% (по области – 97,8%).


По выполнению этого показателя район занимает 3-е место на Витебщине (после г. Новополоцка и Полоцкого района). На душу населения приходится 25,7 млн рублей. За последние 5 лет розничный товарооборот вырос в 1,4 раза.


Удельный вес потребительской кооперации в общем товарообороте района за 2015 год составил 49,8%. Темп роста розничного товарооборота объектов торговли Бешенковичского райпо за 2015 год составил 92,7% (облпотребсоюз – 88,1%). По итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2015 год Бешенковичское райпо среди организаций и предприятий потребительской кооперации Витебской области заняло 4-е место.


По состоянию на 1 апреля 2016 года, у торговых предприятий отсутствовала просроченная дебиторская и кредиторская задолженности.


Торговая инфраструктура района сегодня развивается динамично и представлена предприятиями торговли и общественного питания различных форм собственности. Обслуживание населения производит 121 объект розничной торговли с торговой площадью свыше 9000 кв. м, рынок на 142 места, 7 автомагазинов. Возле автодорог расположено 6 объектов придорожного сервиса. Показатель обеспеченности торговыми площадями на 1000 жителей составляет 553,3 кв. м.


Важное место в насыщении потребительского рынка, решении ряда социальных задач отводится общественному питанию. Именно эта сфера деятельности одной из первых реагирует на изменение в экономике государства. На территории района расположено 15 объектов общественного питания на 870 посадочных мест, из них 13 общедоступных на 520 мест. Норматив обеспеченности населения местами в общедоступных объектах общественного питания составляет 31,9 на 1000 жителей при нормативе 30.


По итогам работы за прошлый год товарооборот общественного питания составил 77,2% к уровню 2014 года при задании 105%. В текущем году в районе сохраняется положительная динамика роста темпа товарооборота общественного питания – 105,4% при задании 103%.


Отрадно, что при поддержке местной власти принимаются меры по развитию сферы торговли и общественного питания, сохранению положительной динамики темпа роста розничного товарооборота. Так, за счёт нового строительства и реконструкции в течение 2015 года открыто 5 торговых объектов торговой площадью 237 кв. м, (2 магазина по реализации детской одежды «Наследник» и «Стильные детки», магазин «Мясная лавка» СООО «Витконпродукт», 2 магазина по реализации рыболовных принадлежностей). В первом квартале 2016 года райпо открыло в райцентре ещё один магазин с брендовым названием «Родны кут» торговой площадью 125 кв. м, а ЧПТУП «Реум» – кафе «Манго» на 20 посадочных мест.


Активизировалась работа по укреплению материально-технической базы. Райпо направило около 4 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Проводился ремонт и реконструкция 14 торговых объектов потребкооперации, кондитерского цеха с установкой необходимого набора современного холодильного и технологического оборудования, колбасного цеха, скотоубойной площадки.


Установлена новая эффективная энергосберегающая хлебопекарная печь. Выпущено 10 новых наименований хлеба, 12 наименований булочных изделий и 10 наименований кондитерских изделий. У депутатов и приглашённых гостей была возможность оценить качество нового хлеба – в фойе райисполкома райпо организовало выставку-дегустацию своей хлебобулочной продукции.


В районе проведена значительная работа по развитию системы безналичных расчётов. По состоянию на 1 апреля 2016 года, в организациях торговли и услуг установлено 186 платёжных терминалов для регистрации операций, производимых с использованием банковских платёжных карточек. Доля безналичных платежей в общем объёме розничного товарооборота по району составила 15,7%.


Над какими проблемами сегодня необходимо работать в торговой отрасли? Как отметила Л. А. Ходянок, они схожи с теми, что присущи другим отраслям экономики. Падение покупательской способности населения, вызванное снижением реальных денежных доходов, отрицательно сказывается на объёмах розничного товарооборота. В 2015 году снижена реализация по 40 группам товаров.


Есть проблемы с освоением централизованно распределяемых ресурсов и расчётами за поставляемую продукцию. Пока недостаточно высок удельный вес расчётов с использованием платёжных карточек. Волнует и то, что не все субъекты хозяйствования сейчас относятся к делу сознательно и ответственно. Не изжиты такие моменты, как реализация товаров с истёкшими сроками годности. Так что и в этом направлении предстоит сделать немало. Также проблемным вопросом остаются случаи несанкционированной торговли в неустановленных местах и с автомобилей, с которыми продолжат бороться совместно РОВД, ИМНС, РЦГЭ и другие заинтересованные службы.


Важным остаётся вопрос кадрового обеспечения торговых предприятий. С 1 июля 2016 года в республике будет проводиться деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь. Для подготовки торговли к проведению деноминации предстоит значительная работа.


Подводя итог сказанному на сессии, депутатский корпус отметил, что торговля – это достаточно сложная сфера, требующая постоянного контроля и совершенствования. Здесь нужно непрерывно работать над повышением уровня и качества обслуживания населения, внедрением новых форм торговли, хотя в целом 2015-й год показал, что в районе торговая отрасль сработала достаточно результативно и стабильно. Потребительский рынок насыщен широким ассортиментом товаров, обеспечена бесперебойная их поставка, потребители с разным достатком и требованиями могли удовлетворить свои запросы.


* * *
Всего на 27-й сессии районного Совета депутатов рассмотрено 13 вопросов. Утверждены Инструкции о порядке определения начальной цены продажи акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, находящихся в коммунальной собственности района, рассмотрены некоторые вопросы приватизации государственного имущества, о безвозмездной передаче недвижимого имущества и другие. Утверждён отчёт об исполнении районного бюджета за 2015 год, скорректирован бюджет 2016 года, изменены границы сельских населённых пунктов района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *