В весенне-полевые работы включилась и Бешенковиччина

Заботы сельские

Весна – прекрасное время, когда природа пробуждается, ласково светит тёплое солнышко, нежным становится ветерок, а над полями витает неповторимый аромат свежевспаханной земли. Всё это говорит о том, что необходимо начинать весенне-полевые работы.


Особенности посевной кампании 2016 года руководители и специалисты сельхозпредприятий района во главе с председателем райисполкома Л. К. Пеньковским обсудили на выездном совещании, которое состоялось на поле вблизи д. Боровцы ЗАО «АСБ-Агро Новатор».


Для хлеборобов настаёт горячее время, ведь от того, как они сработают, во многом зависит щедрость хлебной нивы. После зимнего затишья придвинские поля заметно ожили, наполнились задорным гулом моторов. Сейчас для аграриев основная задача – приступить к посевной кампании, испробовать технику, проверить как она покажет себя в работе.


С выступлениями на эту тему к присутствующим обратились председатель райисполкома Л. К. Пеньковский, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома С. Г. Окуневич и его заместитель А. А. Булавкин. Речь шла также и о том, что сеять нужно правильно, по технологии: поперёк пахоты, обязательно используя разворотные полосы, а также убирать камни. Кроме того, хозяйствам ещё нужно приобрести препараты для протравливания семян, своевременно, а не заранее, подкормить озимые культуры. Не обошли вниманием и вопросы питания тружеников села, занятых на весенне-полевых работах, правильной его организации, да и вообще планирование всего рабочего дня. Хозяйства будут обеспечены топливом, но каждый его литр нужно беречь – пригодится на посевной.


Была и практическая часть совещания: на поле в это время начался сев. Слушая выступающих и наблюдая за работой, каждый осознал всю важность и ответственность момента. Как бы ни капризничала природа, устрашая людей холодом, дождём или зноем, ничто не испугает сельских тружеников. Они давно привыкли, что идеальной погоды, как на заказ, никогда не бывает, а о будущем урожае заботиться всё же надо уже сейчас.


* * *
Меж тем в районе стартовала посевная кампания. Первые сеялки вышли на поля в «ДроздахАгро», «ПолитотдельцеАгро», «АСБ-Агро Новатор», «Свитино-ВМК», Улльском лицее. На утро 4 апреля яровыми зерновыми и зернобобовыми было засеяно 256 га, или 1,6% от плана. В добрый путь, хлеборобы!