Фестиваль народного творчества пройдёт на Браславщине

Новости района

На вопрос, какого врача вы боитесь больше всего, не только дети, но и многие взрослые люди ответят: «Стоматолога». Почему-то именно он внушает страх, причины которого могут быть скрыты в далёком детстве. Из-за этого люди редко обращаются к врачу, терпят «до последнего», когда боль и лекарства уже станут постоянными их спутниками.


Однако не мешает хотя бы два раза в год посещать зубного врача. Вообще стоматологи – это очень хорошие, добродушные люди, порядочные, культурные, добросовестно выполняющие свою работу. Просто на пути в кабинет нужно помнить, что они не приносят боль, а избавляют от неё.


Сегодня отмечается Международный день стоматолога. Накануне праздника корреспондент «Зары» посетила стоматологическое отделение центральной районной больницы, чтобы воочию увидеть рабочий процесс. Заведующий отделением врач-стоматолог Н. Д. Буявец провёл небольшую экскурсию.


Белоснежный халат, кабинет, ослепляющий чистотой, разнообразие запахов, стеклянный столик с кучей маленьких баночек, светящая ярко-ярко, прямо в глаза, лампа и доброе, спокойное, уверенное «Здравствуйте! На что жалуетесь?» настоящего профессионала. Так нас встретили в каждом из семи кабинетов.


– Сейчас доступность стоматологической помощи гораздо более высокая, – замечает Николай Дмитриевич. – В 70-ые годы в поликлинике было только 2 врачебных кабинета. В 80-ые годы о том, чтобы заниматься профессионально гигиеной полости рта, и речи не было. Принимали только по острой боли. Помню, когда начинал работу, примером для меня были врачи Анна Петровна Керемша и Мария Ананьевна Стремина, люди очень щепетильные, ответственные, которых всегда вспоминаю с теплотой. Их уже нет с нами, но я до сих пор встречаю людей, которых они лечили. Хоть сам зуб у пациента пришёл в негодность, пломбы в каналах всё ещё крепкие.


В 90-ые годы была улучшена материальная база, появились новые установки, некоторые и сейчас ещё в рабочем состоянии. Сегодня мы используем современные установки, среди которых есть техника и белорусского производства. Стоматологическая служба района представлена нашим отделением, стоматологическими кабинетами в Бочейковской, Улльской и Островенской амбулаториях врача общей практики, Верховском фельдшерско-акушерском пункте. В агрогородках Улла и Бочейково работает врач-стоматолог Антон Анатольевич Бабичев, а в Островно и Верховье два дня в неделю приезжают наши врачи.


В отделении трудятся опытные специалисты. Стоматологический кабинет для них – «святая святых», хоть и не на приём, но вхожу сюда с трепетом. Несмотря на занятость, врачи уделили мне несколько минут, чтобы немного рассказать о себе. Зубной врач высшей категории Лариса Александровна Камоско работает здесь уже 26 лет, Елена Юрьевна Фролова, имеющая 1-ю категорию, – более 20 лет, зубной врач 1-й категории Сергей Анатольевич Берестень – около 20 лет, как и Евгения Николаевна Ермак, имеющая высшую категорию, врач-стоматолог 2-й категории Алеся Александровна Ляшук и зубной врач 2-й категории Татьяна Сергеевна Кулешова в данный момент находятся в отпуске по уходу за ребёнком.


– Всегда любила медицину, – поделилась с нами врач-стоматолог Ольга Юрьевна Евсеенко. – Вообще стаж работы в этой области у меня 16 лет. Сначала была медсестрой, потом захотелось стать врачом. Училась в БГМУ на стоматологическом факультете, интернатуру проходила в Гомельской областной больнице в отделении челюстно-лицевой хирургии, так что хирургическая стоматология для меня – родная стихия.


Зуботехническая лаборатория – кузница стоматологии – царство зубных техников 1-й категории Елены Казимировны Глод, которая выполняет металлокерамические работы, имея за плечами 10-летний стаж, Михаила Владимировича Кулешова, также работника с 10-летним стажем и зубного техника с более чем 30-летним стажем, мамы 4-х детей, Елены Александровны Боровик, прекрасно выполняющей работы по съёмному протезированию.


Однако опытные здесь не только врачи, но и медицинские сёстры, которые чувствуют, что может понадобиться врачу. Стоит ему только подумать о нужном инструменте, как он уже лежит на столе. Помогают врачам в их нелёгкой работе не менее опытные медсёстры высшей категории Анжела Францевна Секретарёва, Наталья Ивановна Горолевич и старшая медсестра отделения, имеющая 1-ю категорию, – Надежда Викторовна Карпеко. Раньше в команде были ещё и медсёстры Елена Аркадьевна Плехневич и Ольга Михайловна Комович, которые теперь помогают врачам отделения реанимации. Поддерживать чистоту и порядок в стоматологическом отделении помогают Алла Михайловна Альхименко, Татьяна Михайловна Василевич и Наталья Михайловна Бутько.


Каждый специалист владеет методикой работы по современным технологиям. Все кабинеты готовы к работе по принципу «в четыре руки», когда врач и ассистент составляют единую профессиональную команду.


За отличную работу стоматологическое отделение награждено дипломом ІІ-й степени (в 2012 году) и ІІІ-й степени (в 2013 году), а в 2014-м признано лучшим отделением среди всех стоматологических отделений области.


В этот праздник коллеги-стоматологи не забыли и о ветеранах. В своё время самозабвенно были преданы работе врачи и медсёстры Евгения Васильевна Гродская, Галина Николаевна Лисовская, Людмила Васильевна Сокур, Анна Петровна Кузьменкова, Галина Александровна Петрушевская. Им благодарны многие жители. Добрым словом вспомнили также тех, кого уже нет с нами. Это Олег Фомич Тябут, Виктор Александрович Скоринов, Эдуард Фёдорович Сокур.


Выбирая профессию, люди делают это осознанно, а если уж начали осваивать такую сложную сферу, то и выполняют всё в полном объёме, чтобы быть врачом с большой буквы.


– Эта профессия требует не только безупречных технических навыков, но и большого психологического напряжения, – говорит Николай Дмитриевич Буявец, который посвятил стоматологии 32 года, имеет множество Почётных грамот, сертификатов участника различных врачебных конференций, в том числе и международных, которые принимала Беларусь. – Работа может быть оценена критически и врач должен быть к этому готов, но не должен падать духом в случае неудачи. Стоматолог приносит огромную радость людям, он возвращает человека в общество, даёт ему возможность полноценно общаться, улыбаться, ведь красивая улыбка – это так важно!


Уважаемые стоматологи и зубные врачи! Успехов вам в таком нелёгком деле! Пусть радостью и счастьем наполнятся все ваши дни, а профессионализм, оптимизм, доброта и дальше всегда будут визитной карточкой. С праздником!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *