На Бешенковиччине отпраздновали День Великой Победы

Событие

71 год прошёл с той великой даты – 9 мая 1945 года, даты бесконечной благодарности за подвиг советского народа, народа-победителя в Великой Отечественной войне. Годы уходят, но память о подвиге защитников Отечества не меркнет. Всё больше мы углубляемся в историю, узнавая новые факты о тех трагических событиях, которые перевернули жизнь миллионов людей. Те испытания, которые выпали на долю Победителей, подвластно было вынести только людям смелым и сильным духом, отважным, мужественным, любящим свою Родину и свой народ!


Каждый год в День Великой Победы мы, потомки героев, что подарили нам мирное небо весной 45-го года, чествуем ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году праздник, посвящённый 9 Мая, по традиции стартовал на центральной площади горпосёлка, где собрались сотни бешенковичан. В их числе – представители руководства района, предприятий и организаций, школьники и, конечно же, главные виновники торжества – те, кто 71 год назад спас мир от коричневой чумы – фашизма.


Праздничное шествие в этом году украсила патриотическая акция «Бессмертный полк», которая в День Победы объединила потомков фронтовиков. В колонну «Бессмертного полка» встали несколько сотен наших земляков, как говорится, от мала до велика – родственники тех, кто сложил головы в боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, кто брал Берлин, освобождал Минск и родные Бешенковичи.


Желая отдать дань уважения героическому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и почтить память тех, кто защищал свои семьи от оккупантов, внуки и правнуки погибших на поле брани и прошедших войну солдат и офицеров с транспарантами, плакатами и фотографиями дружным строем прошлись по улицам Бешенкович.


Участников колонны на протяжении маршрута приветствовали возгласами «Ура!», «Слава ветеранам!», а их путь лежал к одному из главных символов Великой Победы в райцентре – Кургану Славы, где состоялся торжественный митинг. От имени руководства района и от себя лично ветеранов и всех жителей Бешенковиччины сердечно поздравил председатель районного исполнительного комитета Л. К. Пеньковский. Как отметил Леонид Константинович, наш святой долг – сохранить и приумножить наследие старшего поколения, потому что деды и прадеды не только победили в войне, но и за короткий срок из руин и пепла подняли страну. Чтобы быть достойными наследниками Победителей, мы обязаны преодолеть все трудности и передать нашим детям процветающую, свободную и сильную Беларусь. Это будет достойная дань памяти всем погибшим и тем, кто восстанавливал народное хозяйство после войны.


За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, участников тех страшных событий поблагодарили военный комиссар ОРВК Бешенковичского и Шумилинского районов А. М. Савич и председатель райсовета ветеранов А. В. Крачковский. Слова благодарности ветеранам от молодого поколения придвинцев выразил учащийся Бешенковичской гимназии-интерната Евгений Барсуков.


Празднование 71-й годовщины Великой Победы продолжилось в центральном парке горпосёлка. Коллективы художественной самодеятельности подготовили праздничный концерт. Его программа, естественно, состояла из выступлений, посвящённых Великой Отечественной войне: военные песни, инструментальные композиции, стихи, театральные постановки, танцевальные номера под музыку тех лет. Всё это ещё раз подчеркнуло подвиг ветеранов, прошедших нелёгкий путь к Великой Победе.


Здесь же работали торговые палатки, были организованы выставки детских рисунков «Война глазами детей», работ мастеров районного Дома ремёсел, районного Центра детей и молодёжи, ТЦСОН. Ярких ноток празднику добавили аттракционы, игровые программы – забавные клоуны и скоморохи веселили детвору. Насыщенной была и спортивная программа. Придвинцам предложили сразиться в гиревом спорте и армрестлинге, проверить меткость в игре в дартс, попробовать силы в пляжном волейболе и футболе.


Приятными подарками стали вечерний концерт и праздничный салют, который раскрасил небо над Бешенковичами яркими узорами. Закончилось празднование 71-годовщины Великой Победы ночной дискотекой.


Действительно, сегодня трудно переоценить подвиг людей, прошедших к заветной Победе пол-Европы, работавших в тылу. Преодолев все испытания и тяготы, выпавшие на долю своего поколения, они возродили страну из руин и пепла. Трудились не столько для себя, сколько для детей, внуков, правнуков, для тех, кто придёт им на смену. Низкий поклон вам, наши фронтовики, труженики тыла, вдовы и дети войны! Пусть небо будет безоблачным, а окружающие вас люди делают всё возможное, чтобы вы были здоровы и счастливы!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *