Воспоминания придвинцев о войне

Они живут рядом

71 год назад отгремели последние залпы боевых орудий, рассеялся чёрный дым, застилавший небо на протяжении долгих четырёх лет, и страна смогла вздохнуть спокойно. Почему же сегодня, в мирное время, то там, то тут, слышны страшные отголоски войны?


После Великой Отечественной войны в белорусской земле осталось много оружия. А боеприпасы, как известно, сами по себе не взрываются, но их жертвами часто становятся дети. Дорого обошлась детская шалость и Тимофею Афанасьевичу Герасимову, инвалиду с детства вследствие ранения, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны.


С 2013 года он является постояльцем отделения круглосуточного пребывания для пожилых людей при ТЦСОН. У мужчины есть трое старших братьев, которые по мере возможности стараются навещать его. Мы также заглянули в гости к Т. А. Герасимову, чтобы расспросить о его непростой судьбе.


– Все ребята в детстве очень любопытны, я не был исключением, – начал рассказ Тимофей Афанасьевич. – Однажды, сбежав с друзьями из детского дома, в лесном массиве мы наткнулись на боеприпасы военных лет…


Интерес взял верх над опасностью и мальчишки забрали один из найденных снарядов и принесли его в близлежащую деревню. Посовещавшись, друзья решили забросить снаряд в огонь и посмотреть, что будет дальше. Снаряд взорвался, не заставляя долго ждать любопытную детвору. Грохот, шум в ушах, боль в теле – вот первые воспоминания после взрыва. Двое друзей Тимофея Афанасьевича серьёзно не пострадали, можно сказать отделались испугом. А вот самому Тимофею Герасимову, которому на тот момент было всего 7 лет, повезло меньше. Его ранило в руку и ногу, осколок попал в голову, и до сих пор находится там.


– Этот урок не прошёл для меня даром, память осталась на всю жизнь. Такой была расплата за детский интерес и любопытство, – констатировал Т. А. Герасимов. – Все мы хорошо запомнили, что нельзя шутя относиться к опасным предметам. Вот так до меня докатилось эхо войны…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *