11 июня ограничена продажа спиртного

Новости района

В зимний период при «консервации» дачных владений до следующего сезона возрастает количество краж с дачных участков.Непрошенные гости пользуются тем, что хозяева отсутствуют, распоряжаются имуществом по своему усмотрению.


Способы совершения краж отличаются большим разнообразием. Это подбор ключей, использование отмычек и других воровских инструментов, выбивание дверей, проникновение через окна, чердаки, под различными предлогами вхождение в доверие к потерпевшим.


В руки преступников при этом попадают не только старая одежда, инвентарь и посуда, но и достаточно дорогие вещи, такие, как телевизоры и мобильные телефоны.


Примечательно, что порой преступники даже не утруждают себя взломом замков или выставлением оконных стёкол, а проникают в домики «путём свободного доступа».


Основной бич последних лет – кражи металла. Куда сильнее, чем мыши и крысы, дачников донимают человекообразные охотники за цветным металлом, которые забирают вёдра, бочки, водопроводные трубы. Не брезгуют сковородками, чайниками, дуршлагами, ложками и вилками. Умудряются даже снимать металл с крыш дачных домиков.


Раскрытие такого рода преступлений осложнено тем, что человек не каждый день ездит на дачу.


Если вы обнаружили, что в доме кто-то побывал – до приезда оперативно-следственной группы не трогайте ничего руками.


Немаловажным моментом в предотвращении дачных краж, по мнению милиции, является и сознательность соседей. Иногда соседи, даже замечая подозрительных лиц рядом с вашим домиком, не стремятся сообщать об этом в милицию. Но ведь рано или поздно они сами могут стать жертвами кражи.


Ещё раз хочется напомнить владельцам дачных домиков некоторые правила безопасности:


— закрывайте домик всегда, даже когда отлучаетесь из него к соседям, за водой или по другим нуждам;


— старайтесь не брать с собой на дачу дорогостоящие вещи;


— не оставляйте их в доме, если сами собираетесь отлучиться;


— соседи, уважайте друг друга, сообщайте в милицию о подозрительных лицах, появляющихся в районе дачных массивов и садоводческих товариществ;


— вывозите ценные вещи из дачного домика на осенне-зимний период.


Конечно, самым действенным способом обеспечения охраны остаётся подключение сигнализации. Подробную информацию вы можете получить в отделах Департамента охраны МВД Республики Беларусь по месту жительства.


Соблюдая несложные меры предосторожности, преступных посягательств можно избежать, а пользование дачным домиком не принесёт разочарования.


Олег НОВИК, начальник Бешенковичского РОВД, полковник милиции.