ООО Бешенковичи агропродукт: качество на первом месте

В трудовых коллективах

Вот уже шесть лет ООО «Бешенковичи агропродукт» производит корма для сельскохозяйственных животных, в том числе заменители цельного молока (ЗЦМ) и концентратов ЗЦМ, используемых в рационах кормления молодняка крупного рогатого скота.


Предприятие сумело серьёзно заявить о себе и заслужить хорошую деловую репутацию. Ведь важнейшие принципы его работы – отличное качество, безусловная безопасность продуктов, высокие требования к уровню обслуживания клиентов, инновационное производство и быстрое реагирование на запросы агропромышленной индустрии.


Впрочем, нельзя сказать, что это общество с ограниченной ответственностью – новичок в бизнесе, ведь его создатель, ООО «Элма-агро», более 20 лет работает на белорусском рынке. Прежде чем открыть новое предприятие, директор фирмы-учредителя Елена Свирская побывала на аналогичных производствах за рубежом, в частности, в Голландии, изучила зарубежный опыт и решила организовать в рамках областной программы импортозамещения белорусское предприятие, которое ничем не уступало бы тому же нидерландскому «Campina».


В последнее время в Беларуси многое делается для развития частной инициативы, во многом стимулированию деловой активности поспособствовала Директива №4. По словам директора ООО «Бешенковичи агропродукт» Вячеслава Владимировича Ефимова, хорошим подспорьем для реализации инвестиционного проекта по производству экструдированных продуктов стали преференции, которые давала Государственная комплексная программа развития малых городов Беларуси. Решено было создать предприятие в Бешенковичах на неиспользуемых площадях молокоприёмного пункта Лепельского молочноконсервного комбината. И уже в июле 2010 года, через три месяца после открытия, ООО «Бешенковичи агропродукт» отгрузило первую партию продукции. Сначала в штате вместе с директором было 7 человек, сегодня – уже 33.


ООО «Бешенковичи агропродукт» успешно развивается, его продукция востребована на рынке. К слову, только за первое полугодие 2016 года налоговые платежи в бюджет от предприятия составили более 1 млрд рублей (до деноминации). За шесть месяцев 2016 года произведено более тысячи тонн продукции, не имеющей аналогов в Республике Беларусь.


Сегодня предприятие поставляет заменители цельного молока и их концентраты многим молокоперерабатывающим предприятиям и хозяйствам Витебщины, а также соседней Минской области. Пользуется спросом его продукция и за рубежом, в частности, в России. Это понятно, поскольку она производится только из натуральных ингредиентов.


Как пояснил Вячеслав Владимирович, в приготовлении ЗЦМ используются молочно-жировые концентраты, витаминно-минеральные смеси, соевая и пшеничная мука, сухое обезжиренное молоко, молочная сыворотка, в том числе активно применяется сырьё белорусского производства. Предприятие тесно сотрудничает с Витебской академией ветеринарной медицины, Зональным институтом сельского хозяйства Академии наук Республики Беларусь, облсельхозпродом. Все продукты исследуются на питательность в ГУ «Белгосветцентр», НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологий.


Последняя и, пожалуй, самая интересная разработка «Бешенковичи агропродукта» – инновационный экструдированный продукт «Энерго-лён», который изготавливается на основе льносемян. Технология его приготовления разработана совместно с итальянскими специалистами и позволяет повышать питательность и усвояемость кормов до 90% за счёт экструзии.


«Энерго-лён» великолепно усваивается в рубце животных, подавляя или полностью уничтожая токсины бактерий и активность грибков. Он просто незаменим при откорме молодняка крупного рогатого скота и птицы. При его применении продуктивность коров возрастает на 18-40%.


Кроме производства, ООО «Бешенковичи агропродукт» имеет и свой магазин «Кормовик», где придвицам предлагается богатый ассортимент кормов для сельскохозяйственных и домашних животных.


Опыт показывает, что даже в переходный к зимнему стойловому содержанию период при использовании экструдированных продуктов от ООО «Бешенковичи агропродукт» удои не падают, а растут, жирность молока тоже увеличивается. Это как раз тот случай, когда маленькие затраты приносят максимальные результаты. Одним словом, благодаря использованию в животноводстве продукции маленького бешенковичского частного предприятия экономится иностранная валюта для страны, повышается товарность и снижается себестоимость молока, растёт продуктивность животных в хозяйствах…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *