Придвинцы делились опытом

Общество

Говорят, что у каждого населённого пункта есть своя изюминка, которая делает его особенным. В нашем райцентре одна из них – это ТЦСОН. Здесь делается всё для удовлетворения запросов пожилых граждан и инвалидов. Центр поддержки предпринимательской деятельности и занятости молодых людей с инвалидностью «Узел» Благотворительного общественного объединения «Мир без границ» при поддержке Фонда демократии ООН и Комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома в конце июня провели семинар «Бизнес-потенциал социальной сферы. Основы предпринимательской деятельности» на базе районного исполнительного комитета, Территориального центра социального обслуживания населения Бешенковичского района и Витебского городского центра занятости населения. Цель встречи – обмен опытом и развитие компетенций сотрудников учреждений социальной сферы в области организации рабочих мест для людей с инвалидностью, получение прибыли учреждениями социального обслуживания через реализацию товаров и услуг собственного производства, развитие предпринимательской деятельности людей с инвалидностью.


Населению и раньше оказывалась разносторонняя помощь. Однако в районе не было специальной службы, где человек с ограниченными возможностями мог бы трудоустроиться и оказывать услуги населению по изготовлению, например, заборов, дверей, оконных рам, столов, стульев, ритуальной продукции. Поэтому в марте 2012 года в ТЦСОН открылась хозяйственная группа. Здесь проходят реабилитацию, обучаясь доступным трудовым навыкам, молодые инвалиды, посещающие отделение дневного пребывания. Они зачищают заготовки различной кухонной и сувенирной продукции, покрывают её поверхность лаком, наносят рисунок, собирают детали цветов. Затем вся продукция реализуется в магазине «Ритуальные товары», который был открыт в марте 2010 года.


В 2011 году в ТЦСОН действовал один кружок. В настоящее время их – восемь, а ещё функционируют три трудовые мастерские: «Растениеводство», «Садоводство», «Деревообработка». Молодые люди в силу своих возможностей знакомятся с различными приёмами и техникой работы. Они творят красоту, сказку. В их руках яркие лоскутки ткани превращаются в игрушки, бисер и проволока – в деревья и цветы, природный и бросовый материал – в оригинальные композиции. В результате все получают моральное удовлетворение, радость от работы, от того, что смогли сделать это сами.


Ознакомившись с деятельностью хозяйственной группы и магазина «Ритуальные товары», посетив отделения ТЦСОН, участники семинара смогли обменяться впечатлениями от увиденного, обсудить возникшие вопросы на заседании в зале райисполкома. Перед слушателями с лекциями выступили специалисты юриспруденции и права, среди которых была и доцент, кандидат юридических наук Лариса Ивановна Липень. Присутствующие не только познакомились с правовыми и юридическими аспектами, сопутствующими организации собственного дела, разобрали главные нюансы открытия бизнеса в ремесленной, предпринимательской, сельскохозяйственной сферах, но и получили ценные рекомендации по продвижению своих товаров на рынке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *