Придвинцы, увлечённые своим делом

Человек и его дело

Жизнь – это не сказка, в ней много разных проблем. Но о грустном сегодня почему-то совсем не хочется говорить. Кто-то это осудит, кто-то посмеётся, но это – право каждого. Хочется найти в суете нашей жизни как можно больше чего-то хорошего. Вывести его из глубин на поверхность. Ведь всё в жизни происходит не просто так. Однажды даже случайное стечение обстоятельств сводит вместе две судьбы, которые впредь становятся неразлучны. Эту семейную пару соединила страсть к лошадям.


Диана и Александр Зуевы поселились в д. Лапы около года назад. В старом доме, история которого идёт с 1919 года, потихоньку ведут ремонт.


– Потихоньку, потому что вдвоём особо не разгонишься, – сетует хозяин. – А забот и без этого много: огородить арендованную у сельсовета территорию, вкопать столбы и сделать леваду, чтобы лошадям было удобно и свободно там находиться. Мы не жалуемся и не отчаиваемся, ведь всегда хотели жить в деревне, чтобы любимцам было просторно.


Появление супружеской четы изменило устоявшийся быт деревенских жителей. Недавно, например, был переделан участок дороги. Она проходила по территории земельного участка молодых супругов. Молодая пара вызвала специалистов из УП «Проектный институт Витебскгипрозем», которые всё измерили и выдали соответствующие документы, подтверждающие границы земельного участка. Свою территорию хозяин оградил, как смог, ведь по закону имеет на это право.


Вместе муж и жена воспитывают прелестную дочурку Анну и заботятся о хозяйстве. Но главное место в жизни занимают лошади.


– Именно с них всё и началось, – рассказывает Александр. – Мы с Дианой сами из Витебска. Я учился на филологическом факультете ВГУ имени П. М. Машерова, стал преподавателем английского языка. Однажды друзья пригласили в конный клуб, что и стало поворотным моментом в судьбе. Одиннадцать лет назад я начал увлекаться конным спортом, стал ходить в клуб «Пегас». После почти четырёх лет езды и тренировок созрел для того, чтобы завести своего скакуна. Сколько времени, труда, сил и эмоций понадобилось для осуществления этой мечты! И вот в 2008 году появился Визит – первая лошадь. Именно он и соединил наши сердца.


Александр с удовольствием водил меня по территории своих владений. Здесь словно оказываешься в другом мире. Восхищённо смотришь на его свободолюбивых, благородных обитателей и не в силах оторвать взгляд. Хозяин ласково поглаживает их, а лошадки отвечают взаимностью. Первый, с кем я познакомилась, был Туман – шустрый дымчатый двухлетний жеребец. Своё имя он получил из-за окраса. Затем мягким носом к моей руке прикоснулся Вепрь. Этому молодцу ещё нет и года, к незнакомым людям он относится с осторожностью и врождённым благородством. Самый взрослый и общительный – 12-летний Малыш. С ним Диана участвовала в различных республиканских и межрайонных соревнованиях по преодолению препятствий – конкуру. 12-летняя Полина – лошадь мамы Александра – спокойная и очень ласковая тракенка. Хозяева в них души не чают. Да и как можно не любить эти большие шоколадные глаза, смотрящие на тебя с таким обожанием, доверительно и нежно? Есть в них какая-то особенная грация, элегантность и свобода, первобытная, дикая, неукротимая…


– Живём натуральным хозяйством. Что вырастили, тем и питаемся, – делится заботливый хозяин. – Человек не вечен, поэтому нужно получать удовольствие и наслаждаться жизнью. Сейчас у нас тихо, а в выходные бывает очень весело. Приезжают друзья с детьми, они очень любят животных и с радостью играют с ними. Мы совершенно бесплатно проводим уроки верховой езды, стараемся, чтобы было хорошо и нам, и другим людям. Есть ли трудности? Конечно же, они всегда были, есть и будут, но это – часть жизни. Главное – не унывать, в чём нам и помогают лошади, даря частичку другого мира.