Придвинская земля богата хорошими людьми

Они живут рядом

Жизнь дарует нам многочисленные встречи, но лишь некоторые мы пронесём в сокровищнице своего сердца до конца. К числу таких незабываемых встреч я бы отнесла знакомство с Зинаидой Николаевной Ермаковой. Поводом для этого стал симметричный юбилей обаятельной женщины с энергичным характером и открытой душой.


Прожить жизнь дважды на отлично удаётся далеко не каждому, а вот про медицинского работника яслей-сада №1 г. п. Бешенковичи, где Зинаида Николаевна трудится с 1987 года, от заведующей учреждением дошкольного образования А. И. Аксёновой посчастливилось услышать много тёплых слов.


– Уже почти 30 лет Зинаида Николаевна ответственно и добросовестно исполняет свои обязанности, – поделилась Алла Ивановна. – Это специалист, который искусно владеет своей профессией, хорошо знает все тонкости ремесла, поэтому и работается с ней легко. Пожалуй, этим наша Зиночка и заслужила свой авторитет. Если раньше медицинский работник входил в штат детского сада, то последних три года эта должность относится к специалистам районной больницы.


Задач перед Зинаидой Николаевной стоит немало, ведь медсестра ведёт не только профилактическую работу по укреплению здоровья детей, но и формирует меню для ребят, обсчитывая белки, жиры и углеводы с помощью специальной программы «Маша», осуществляет постоянный контроль за качеством доставляемых продуктов и соблюдением сроков их реализации, организацией питания и качеством приготовления блюд, следит за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока и помещений детского сада.


Вкусно, полезно и в меру калорийно накормить ребят – задача не из простых. Дружно и слаженно в этом направлении З. Н. Ермакова работает вместе с главным поваром Верой Дмитриевной Жигуновой и завхозом-кладовщиком Валентиной Васильевной Савченко. К тому же у медсестры есть ещё дополнительная нагрузка в яслях.


С малых лет каждый человек окружён материнской заботой, в которой заключён величайший смысл человеческой жизни, высокой нравственности. С любовью относится к своим воспитанникам и З. Н. Ермакова, понимая, что она в ответе за каждого доверенного ей малыша.


Как призналась Зинаида Николаевна, ей всегда нравилось возиться с ребятишками, да и белый медицинский халат привлекал с детства. Наверное, поэтому уроженка Сенненского района отправилась постигать азы профессии в медицинское училище в г. Рогачёв Гомельской области. Здесь встретила и свою вторую половинку – Василия Григорьевича. Работать молодому медику пришлось и в детском санатории, и в детском отделении Ветковской больницы, пока в 1986 году из-за взрыва на Чернобыльской АЭС семье Ермаковых не пришлось переехать в Бешенковичи.


Зинаида Николаевна и Василий Григорьевич прожили жизнь душа в душу, вырастили двух дочерей – гордость родителей. Причём обе пошли по стопам матери. Старшая Татьяна работает лаборантом в Витебской ветеринарной академии. Младшая Ольга – медсестра в поликлинике №3 г. Витебска, сейчас находится в декретном отпуске. Бабушка и дедушка охотно помогают нянчить двоих внуков.


К слову сказать, 2016 год для Ермаковых обозначен не только юбилеем Зинаиды Николаевны. В этом году в семье появился ещё один внук, а в мае супруги отметили коралловую свадьбу: как и 35 лет назад глаза «молодожёнов» светятся счастьем. Ведь пронести любовь через годы, не растеряв ни крупинки, но укрепив и приумножив, – это под силу только тогда, когда чувства обоих супругов искренни и исходят от самого сердца. И тогда в награду даётся настоящее счастье, тихое и спокойное, тепло и уверенность в завтрашнем дне.


Я смотрела на Зинаиду Николевну, слушала её рассказ и не переставала удивляться и восхищаться – как совмещены в этой женщине любовь к своей профессии, женственность, независимость и сила! Быть любящей женой, заботливой мамой и ласковой бабушкой – это самая сложная работа без праздников и выходных дней. Родные бесконечно благодарны, что Зинаида Ермакова так хорошо выполняет эту работу. Сколько же труда и терпения для этого надо! Она для своих близких путеводная звезда, которая помогает уверенно идти по дороге жизни. Для коллег – мудрый, тактичный товарищ и отличный профессионал.


Дважды отлично! Это бархатный сезон жизни. Прекрасный возраст для человека. Уже есть чем гордиться, но и впереди много дел и свершений. Недаром это две пятёрки подряд – наверное, кто-то там, наверху, поставил такую высокую оценку за прекрасно прожитые годы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *