Врач Бешенковичской ЦРБ о подрастковой дружбе с наркотиками

К сведению

Профилактика негативных явлений в молодёжной среде сегодня становится одной из важнейших социальных задач общества. Наркомания, игромания и другие виды зависимости — явления, характерные не только для каких-то замкнутых общностей, члены которых деградированы в социально-нравственном отношении. Это зло поразило различные слои общества. Особо остро проблема стоит среди подрастающего поколения.


Как считают специалисты, наркотик и азартные игры — сильнейшие из ловушек, они цепко держат свои жертвы и забыть их почти невозможно. Как не стать жертвой химического зелья? Какова расплата за миг такого удовольствия? Об этом наш разговор с врачом-наркологом райбольницы Н. П. Муратовой.


— НИНА ПАВЛОВНА, ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ?


— Это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотиках, стремится получить их для определённых приятных ощущений или избавления от психического дискомфорта. Ради того, чтобы получить ощущение эйфории, наркоман идёт на всё. Он легко переступает границы морали, разрушает свою семью, становится преступником и даже убийцей. Личность больного наркотической зависимостью становится эгоцентричной, а тело истощается, в результате чего наркоман с невероятной скоростью «катится» к своей гибели. Для окружающих людей он совершенно бесполезен и только доставляет проблемы. Поэтому общество не только ради своего комфорта, но и в гуманных целях стремится уменьшить рост наркомании и вернуть к полноценной жизни людей, зависимых от наркотиков.


— ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ НЕ СЛУЧАЙНО НАЗЫВАЮТ КРИЗИСНЫМ И КОНФЛИКТНЫМ. МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ПЫТАЮТСЯ ВЫСТРОИТЬ СОБСТВЕННУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ, ПОЭТОМУ НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕНЫ РИСКУ «ПЕРВОЙ ПРОБЫ», А ЗАТЕМ И УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ…


— Совершенно верно. Молодое поколение — один из наиболее уязвимых и поддающихся плохому влиянию слоёв населения. Поэтому молодёжь, подростки сегодня как никогда нуждаются в защите, в умелом и заботливом предостережении. Давно известно, что только единицам из миллионов наркоманов удаётся вырваться из страшных пут. Болезнь через годы и даже десятилетия может возвратиться.


Поэтому профилактика наркомании в молодёжной среде подразумевает работу в двух направлениях. Во-первых, улучшение информированности подростков о факторах риска, создаваемых наркоманией для здоровья и для личности в целом. Во-вторых, содействие в становлении здорового образа жизни.


— НИНА ПАВЛОВНА, И ВСЁ ЖЕ ПОЧЕМУ ТАК ОПАСНА «ДРУЖБА» С НАРКОТИЧЕСКИМИ И ПСИХОТРОПНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ?


— Употребление наркотиков носит характер моды. Какая-то неведомая сила тянет человека следовать ей — и в одежде, и в поведении, и в идеологических симпатиях. Молодым свойственно преобладание физиологических потребностей над эмоционально-волевым контролем собственного поведения — и это одна из причин наркомании. Увлечение наркотиками связано также с социальными условиями. Наркоманом становится человек, не обретший себя в личной жизни, обделённый вниманием, сочувствием, дружбой, лаской, пониманием, любовью. Человек, плохо управляющий своими эмоциями, готовый под влиянием неожиданности или разочарования впасть в отчаяние, панику, тоску. Человек умственно, а главное, духовно, культурно, эмоционально недостаточно развитый, не нашедший своего призвания, своего дела. Человек, с детства живущий лишь для удовлетворения своих сугубо эгоцентрических желаний, не умеющий делать верный выбор даже в мелочах, постоянно зависящий от окружающих, а отсюда — постоянно кому-то подражающий. Человек со слабой волей, неспособный отказаться от сигареты, выпивки и от укола. Лечить наркомана очень трудно. Нелегко проводить и профилактику наркомании, тем более в наше сложное время. Это дело не одного и не нескольких человек, а всего человечества.


— А ЧТО ГОВОРИТ НА ЭТОТ СЧЁТ СТАТИСТИКА?


— По данным Международной ассоциации по борьбе с наркоманией, сегодня в мире насчитывается примерно 180 миллионов наркоманов, из них ежегодно уходит из жизни 250 тысяч человек. В ряде стран число употребляющих наркосодержащие вещества в немедицинских целях колеблется на уровне 5-8% от населения этих стран. Вместе с тем, по данным ВОЗ, если 7% населения страны употребляет наркотики, то страна находится на грани кризиса.


— НИНА ПАВЛОВНА, НА ВАШ ВЗГЛЯД, КАКИЕ МЕРЫ МОГУТ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНЫ В БОРЬБЕ СО ЗЛОМ ПО ИМЕНИ «НАРКОТИК»?


— Я считаю, что каждый должен внести свою маленькую лепту в благое дело. А своим землякам, чтобы предостеречь их от пробы наркотиков, я сказала бы следующее: «Наркомания — это пустые глаза, оживляющиеся только при виде шприца или таблетки! Это — атрофированные, глухонемые, бесчувственные и безнравственные души, единственным смыслом существования которых является поиск ядовитого зелья! Это — тела, корчащиеся в судорогах «ломки», — ужасающе мучительного состояния наркотического голода! Это тяжёлые поражения и мозга, и печени, и сердца, и всех внутренних органов! Это — инфекционные и венерические болезни! Это — СПИД — самое опасное из всех заболеваний, так как оно обезоруживает организм перед всеми другими болезнями, перед раком! Это — тяжкие преступления во имя минутного облегчения, порождённого наркотической зависимостью! Это — одна из самых частых причин самоубийств! Это — золото, оплаченное убитыми душами живых и кровью мёртвых! Это — дети, ещё не родившиеся, но уже искалеченные в утробе матери и обречённые на постоянные муки после рождения. Это — горе миллионов отцов и матерей, жён и мужей. это — разрушенные семьи, невостребованные таланты, преданные чувства, сломанные судьбы! И всё это — страшная плата за краткий миг искусственной, химической радости! Радости ложной, фальшивой, не имеющей ничего общего с подлинными человеческими радостями! Буду рада, если хоть один человек задумается над моими словами».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *