Всех приглашают на Восеньскі кірмаш

Новости района

Сегодня мода на здоровье – не просто тренд, культивируемый глянцевыми журналами и яркими фото спортивных красавиц в Instagram. Скорость современной жизни просто не позволяет нам выпасть из её течения хотя бы на время и погрузиться с головой в свои «болячки».


Да и, скажем прямо, болеть сегодня материально невыгодно. Никому не хочется впустую проводить драгоценное время в очередях в поликлиниках, лишаться части заработной платы, и уж тем более тратить деньги на дорогостоящие лекарства. А вот профилактика всякого рода заболеваний дело не только полезное, но и во всех отношениях приятное, в том числе и в материальном.


Генеральный директор УП «Белпрофсоюзкурорт» Виктор Короткий убеждён, что сегодня многих заболеваний и их осложнений можно было бы избежать, занимайся мы активной профилактикой:


– Я как врач могу с уверенностью заявить, что профилактическая медицина и в мире в целом, и в нашей стране в частности, развита на очень высоком уровне. Естественно, первичной профилактикой своего здоровья мы можем и должны заниматься сами. Это и правильное питание, и умеренные физические нагрузки, и отсутствие вредных привычек. Но если то или иное заболевание уже есть в анамнезе пациента, то с профилактикой осложнений, стабилизацией состояний больного уже давно и очень успешно справляются специалисты профсоюзных санаториев.


Безусловно, в умах многих всё ещё жив стереотип о том, что путёвки в профсоюзные здравницы не достать, а если и повезло их приобрести, то отдых придётся на межсезонье, а не на самые востребованные летние месяцы. «Всё это проблема давно минувших лет. Выездной туризм с его скидками на раннее бронирование, с возможностью заранее приобрести путёвку на желаемый курорт, в любимый отель уже научил белорусов думать о своём отдыхе заблаговременно. Всё те же правила действуют и на бронирование путёвок в профсоюзные санатории», – отметил Виктор Короткий. То есть, чем раньше мы задумаемся о своём отдыхе и оздоровлении, тем богаче будет выбор номеров для проживания на любой вкус и любой кошелёк.


– К слову, скидка 25% от стоимости путёвки для всех членов профсоюзов и их детей действует постоянно, чем многие с успехом пользуются, – поделилась председатель районного объединения организаций профсоюзов Светлана Бабоед. – Более того, многие профсоюзные комитеты через коллективные договоры гарантируют своим членам ещё и дополнительные выплаты на оздоровление либо напрямую оплачивают часть путёвки. Есть предприятия, где работник оплачивает всего 20% от стоимости путёвки, есть и такие, где заслуженные работники и вовсе отдыхают и оздоравливаются бесплатно, за счёт нанимателя. Всё зависит от активной работы профкома, от коллективного договора и социально-экономического положения предприятия.


Мы давно привыкли к тому, что только от нас зависит здоровье наших детей, а потому стараемся вывезти их к морю, чтобы максимально избежать простудных заболеваний в течение года. Но ведь мы, взрослые, точно так же нуждаемся в профилактике, и нас также нужно вывозить если не к морю, то уж точно в санатории. А почему бы не поехать вместе с детьми? Ведь сегодня почти все профсоюзные здравницы оборудованы соляными комнатами, где микроклимат максимально приближен к морскому. Выходит, что море теперь намного ближе, чем кажется. Без виз и перелётов. А стоимость путёвки – это не только питание и проживание, но и целый комплекс оздоровительных процедур.


Пожалуй, есть о чём подумать в преддверии отпуска…