На Бешенковиччине прошёл Частушечный марафон

2017 год - Год науки

В наше время, пожалуй, каждый человек на вопрос: «Знает ли он, что такое частушки?» – ответит утвердительно. Если сам он не помнит ни одной задорной прибаутки, наверное, слышал их на различных праздниках, ведь частушки сопровождают нас по жизни с детства. Это уникальный жанр народного словесно-музыкального творчества.


Каждую частушку можно сравнить с зёрнышком злака: как хлебороб собирает миллионы зёрен в свои кладовые, так и работники культуры, собирая и исполняя частушки, формируют богатейшую кладовую духовной и культурной жизни народа с целью её обогащения и сохранения для потомков.


А чтобы их старания не пропали даром, в Год культуры на Бешенковиччине решили организовать «Частушечный марафон». Поучаствовать в нём решились три команды. За честь Улльского СДК выступили Александр Горячев, Наталья Степанец, Игорь Ледник, Александр Якубов. Бочейковский СДК представили Тамара Ткаченко, Татьяна Мясоедова, Наталья Горбачёва, Лариса Певчевская и Василий Крицкий. От районного Центра культуры, в стенах которого и проходило мероприятие, на сцену вышли Валерий Гайко, Ирина Павловская, Нина Ткаченко, Ольга Сергиенко, Лидия Овчинникова, Денис Измайлович и Софья Панкевич.


При подготовке к «Частушечному марафону» каждая команда получила домашнее задание – подготовить выступление-приветствие из семи частушек. Жюри, которое возглавила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н. Н. Апанасёнок, строго оценило старательность конкурсантов.


Затем команды состязались в том, кто задорнее и веселее представит «Лирическую частушку», оригинальнее пропоёт о гармонисте и тёще. За особый приз в конкурсе «Я любила – ты отбила» состязались по одной представительнице от каждой команды. Участница, забывшая текст или повторившая одну и ту же частушку, выбывала из песенного марафона. Было очевидно, что девчата хорошо владеют народным фольклором, хотя волнение и подвело частушечницу из Уллы Наталью Степанец. А вот ни Лидия Овчинникова, ни Лариса Певчевская не хотели уступать друг другу, они и поделили специальный приз на двоих.


По итогам «Частушечного марафона» почётное третье место досталось команде Улльского СДК, второе – представителям Бочейковского СДК. Викторию праздновала команда районного Центра культуры. Все участники награждены дипломами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *