С неплохими показателями завершают очередной сельскохозяйственный год труженики филиала Бешенковичский льнозавод

Заботы сельские

С неплохими показателями завершают очередной сельскохозяйственный год труженики филиала «Бешенковичский льнозавод» ОАО «Приозёрный мир».


В этом году льноводы выращивали долгунец на площади 350 гектаров и заготовили 901 тонну льнотресты, или 287 тонн волокна, средним номером 0,95. Объём товарной продукции по сравнению с прошлым годом увеличился на 35%, выработка волокна – на 4%. Почти в 2 раза больше получено длинного волокна, на 80% увеличен его удельный вес.


К слову, Бешенковичский льнозавод 5 лет назад сделал ставку на механизацию труда и с 2011 года выращивает и собирает с полей «белорусское золото» без привлечения ручного труда и шефской помощи трудовых коллективов района. В этом году, например, дружную и слаженную работу на уборке льна продемонстрировал механизированный отряд предприятия.


На тереблении льна показали профессионализм Сергей Викторович Летко, который работал на тракторе «МТЗ-82» в агрегате с «ЛК-4», и Сергей Павлович Соколов, который ловко управлялся с самоходной теребилкой. Мастерство на тереблении и прессовании льна, его перевозке с полей продемонстрировали Евгений Владимирович Овчинников и Дмитрий Сергеевич Пожарицкий.


Надёжным помощником для льноводов стал Анатолий Викторович Ковалёв, в процессе уборки льнотресты он один справился с погрузкой всего выращенного долгунца (а это, напомним, 901 тонна) и почти треть урожая лично перевёз с поля на склад.


В филиале «Бешенковичский льнозавод» трудится 48 человек, 20 из них заняты в цехе по переработке льнотресты. Долгунец нового урожая на льнозаводе перерабатывают уже с августа. С 1 ноября работа организована здесь в одну смену без выходных. Переработанная продукция поставляется на Оршанскую экспортно-сортировочную базу ОАО «Витебскобллён».


На производственном участке Бешенковичского льнозавода также есть люди, которые являются гордостью предприятия. За техническим состоянием оборудования в цехе переработки тресты вот уже 30 лет следят слесари Виктор Карлович Ковалёнок и Анатолий Петрович Ковалёнок. Супруга последнего – Елена Георгиевна Ковалёнок – также много лет работает на льнозаводе подвязчицей льна. Большой опыт работы и у съёмщицы длинного волокна Натальи Васильевны Карась.


Отрадно, что на предприятии опыт старшего поколения охотно перенимает молодёжь. К примеру, год назад на льнозавод пришёл работать оператором сушильного оборудования Владислав Анатольевич Михайловский. 19-летний парень сегодня является образцом трудолюбия и старательности не только в цехе по переработке льна, но и проявил себя во время уборочной страды. Исполнительность, ответственность, умение организовать работу в коллективе – качества, присущие молодому бригадиру Анне Михайловне Шороховой.


Словом, у коллектива есть повод гордиться своей работой. От производства «северного шёлка» в районе отказываться не собираются. На будущий год площади под долгунец планируют увеличить до 500 гектаров. Уповают льноводы в первую очередь на собственные силы. И надеются на славу культуры с таким тёплым, милым, шёлковым названием – лён – не только в Беларуси, но и за её пределами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *