Придвинская соцслужба отмечает профессиональный праздник

В трудовых коллективах

Чужой беды не бывает… Нередко приходится слышать эту фразу. И всегда что-то мешает воспринимать её как абсолютную, безоговорочную истину. В самом деле, разве мало среди нас тех, кто занят только собой, своей личной жизнью. Но есть тысячи людей, которые не могут пройти равнодушно мимо чужого горя, чужой боли. Их тонкие души, добрые и отзывчивые сердца всегда идут навстречу другим. Они подставляют своё плечо, протягивают руку, находят для каждого ободряющие и утешающие слова… Это те, кто трудится в социальной службе.


Оказание помощи пенсионерам и инвалидам, малоимущим, назначение и выплата социальных пенсий и пособий, обслуживание одиноких престарелых граждан, предоставление различного рода услуг в быту гражданам, утратившим способность к самообслуживанию, – это лишь некоторые задачи, которые постоянно приходится решать сотрудникам управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Немногочисленный коллектив из девяти человек уже не первый год показывает хорошие результаты в своей работе. Так добросовестно и преданно трудятся заместитель начальника управления П. П. Тихоненко, начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений М. А. Шаберт, начальник отдела пенсий и пособий А. В. Русецкая, главные специалисты отдела пенсий и пособий В. В. Кухарев и Т. П. Захаренко, главные специалисты отдела занятости и социально-трудовых отношений Л. А. Михайлова и Т. Е. Соколова и главный бухгалтер управления Т. К. Станкевич. Возглавляет службу В. Г. Кухто.


По словам Владимира Григорьевича, на 1 декабря 2016 года на учёте состояло 6052 получателя пенсий и пособий, из них – 5876 пенсий трудовых и социальных. За 2016 год назначено 377 пенсий, 94 пособия по уходу за престарелыми и инвалидами 1-й группы, 95 семейных пособий на детей, 112 различных перерасчётов с добавлением стажа и заработка, изменением вида пенсии.


Одним из приоритетов государственной политики является создание условий для качественного развития человеческого потенциала, здоровой и достойной жизни населения, в том числе на основе реализации комплекса мер по предоставлению комфортных условий жизнедеятельности, предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов, социальной интеграции инвалидов и пожилых граждан.


Во всех населённых пунктах, включая самые отдалённые и малонаселённые, проведены обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких граждан, инвалидов 1-й и 2-й группы. По итогам обследования разработан план мероприятий, направленный на выполнение поступивших просьб (решение районного исполнительного комитета от 15.04.2016 года №365). Всего за прошлый год удовлетворено 54 просьбы одиноких пожилых граждан из 61 заявленной, что составляет 88,5% от их общего количества, а также на 100% выполнены просьбы ветеранов войны.


На ремонт печного отопления, электропроводки для категорированных граждан из районного бюджета в 2016 году были выделены средства в сумме 1500 рублей, они израсходованы в полном объёме. Выполнен ремонт печного отопления в 2-х домовладениях пожилых граждан, ремонт электропроводки в домовладении одинокого пенсионера, инвалида 2-й группы.


В ноябре 2016 года дополнительно выделены средства в размере 500 рублей для приобретения пожарных извещателей с последующей установкой в 10 домовладениях категорированных граждан. Силами ТЦСОН Бешенковичского района выполнен ремонт печного отопления в 9-и домовладениях категорированных граждан.


Внедрены новые экономически выгодные формы жизнеустройства пожилых граждан: две приёмные семьи, одна гостевая и патронатная, три дома взаимопомощи и социальной поддержки. Социальные услуги получили 10 человек. Оформлено пособие по уходу за 194 гражданами старше 80 лет, инвалидами 1-й группы.


Для обеспечения доступности социального обслуживания жителей села работает бригада социального обслуживания на мобильной основе (дома социальных услуг), помощь получили 113 человек. Для оказания пожилым гражданам района платных разовых услуг организована деятельность хозяйственной бригады, работники которой помогут в распиловке древесины, колке и укладке дров, чистке дымоходов, ритуальных услугах, ремонте заборов, уборке и обкосе территории, покраске дома, вспашке огорода и т. д. Только за 10 месяцев 2016 года было оказано 257 услуг на сумму 4895,52 рубля.


В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда и удовлетворения потребности нанимателей в кадрах на профессиональное обучение направлены 8 человек. На эти цели освоено 1781,35 рубля.


За январь – ноябрь 2016 года в районе созданы 69 новых рабочих мест: СООО «НАТИВИТА» – 4, ООО «ЛИТУАНИЯЛЕС» – 19, ЧТУП «Реум» – 9, СООО «Белвест» – 22, райпо – 3, КУП БО «Бешенковичи КБО» – 1, ООО «Новая Азия» – 6 , УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» – 3, ТУП «ТАБАК» – 2.


Хочется отметить, что за каждой цифрой, за каждым достижением стоят люди, которые самоотверженно трудятся на благо района. И в канун профессионального праздника – Дня работников социальной защиты, хочется поздравить их, пожелать плодотворной работы и успехов во всех начинаниях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *