Проверке подвергся ОАО Кохановский льнозавод

Вестник КГК

Оршанским межрайонным комитетом государственного контроля проведена проверка ОАО «Кохановский льнозавод», которой установлены многочисленные нарушения законодательства, регламентирующего оборот лома черных металлов.


Образование лома черных металлов своевременно не оформлялось первичными бухгалтерскими документами и не отражалось в бухгалтерском учете, в нарушение установленного порядка количество лома определялось не по мере его образования, а по мере сдачи его Оршанскому цеху ГП «Витебсквторчермет», при списании основных средств металлолом оприходовался не в полном объеме, инвентаризация лома черных металлов не проводилась, срок хранения лома черных металлов, образовавшегося в процессе его хозяйственной деятельности, превышал три месяца с даты образования минимальной отгрузочной партии.


Отсутствие надлежащего учета металлолома позволяло ОАО «Кохановский льнозавод» иметь неучтенный лом черных металлов. По предписанию Комитета в обществе была проведена инвентаризация металлолома, по результатам которой было установлено наличие лома в количестве 11,9 тонн, не числящегося в бухгалтерском учете.


Кроме этого, бывший руководитель общества в нарушение действующего законодательства разрешил ООО «ВадАанд» сбор и вывоз металлолома, не учтенного в бухгалтерском учете ОАО «Кохановский льнозавод», с территории Толочинского участка без соответствующих нарядов ГО «Белвтормет» и без оформления товаросопроводительных документов. Вследствие чего с нарушением законодательства было вывезено 29 тонн металлолома.


При этом, ООО «ВадАанд» также не обеспечило соблюдение законодательства и пыталось скрыть полученную выручку от реализации металлолома путем сдачи его организациям райпотребкооперации как лом черных металлов бытовой от населения. В свою очередь организации райпотребкооперации в нарушение законодательства осуществили закупку у должностных лиц ООО «ВадАанд» металлолома, образовавшегося у юридического лица, по цене бытового, тогда как законодательством установлен перечень предметов из черных металлов, закупку которых разрешено производить у населения (граждан) в качестве металлолома.


Результаты проверки для принятия мер реагирования направлены в Толочинский райисполком. Для дачи правовой оценки действиям должностных лиц ОАО «Кохановский льнозавод» и ООО «ВадАанд» материалы проверки направлены в правоохранительные органы.


Рассматривается вопрос о привлечении общества и его должностных лиц к административной ответственности.


Комитет государственного контроля Витебской области обращает внимание субъектов хозяйствования, что в соответствии с законодательством лом и отходы черных и цветных металлов, образующиеся у субъектов предпринимательской деятельности, а также заготовленные организациями Белорусского республиканского союза потребительских обществ и организациями Белорусского концерна по материальным ресурсам, подлежат сбору и обязательной сдаче заготовительным организациям ГО «Белвтормет» или отгрузке по их нарядам. Использование субъектом предпринимательской деятельности лома и отходов черных и цветных металлов в собственном производстве, за исключением оборотных и деловых отходов, осуществляется также только по нарядам организаций ГО «Белвтормет».


Ответственность за нарушение порядка учета, сбора, хранения, транспортировки, использования, заготовки (закупки) или реализации металлопродукции, черных и цветных металлов, их лома и отходов предусмотрена статьей 12.2 КоАП и влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 30 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 100 до 300% от стоимости металлопродукции, черных и цветных металлов, изделий, их содержащих, а также их лома и отходов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *