Бешенковичский район с рабочим визитом посетил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лепельскому избирательному округу №23 И. Ф. Мартынов

Общество

На прошлой неделе депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лепельскому избирательному округу №23
И. Ф. Мартынов вместе со своим помощником С. Ф. Целуйко работал в Бешенковичском районе. В поездке по региону его сопровождала
заместитель председателя райисполкома Т. И. Жданович и председатель Бочейковского сельисполкома Г. В. Щуко.


Парламентарий провёл приём граждан в Бочейковском сельисполкоме, а также посетил ряд трудовых коллективов в агрогородке Бочейково – УП «Бешенковичское ПМС», больницу сестринского ухода, Бочейковскую СШ. Отрадно, что люди шли на встречу к депутату за советом и помощью, что говорит о доверии к народному избраннику, охотно участвовали в дискуссиях на разные темы.


Тепло встречали И. Ф. Мартынова в ПМС. Руководитель предприятия И. Н. Карпук доложил о положении дел в мелиорации района, рассказал об успехах и остановился на проблемах, которые существуют в отрасли. В свою очередь Игорь Феликсович отметил: «Приятно, что мелиораторы осознают важность своей работы и нацелены на положительный результат. А мне, как депутату, необходимо знать ваше настроение, проблемы, быть в курсе всех производственных вопросов, чтобы иметь возможность, если потребуется, оказать действенную помощь».


Общаясь с мелиораторами и учителями, парламентарий охватил широкий круг вопросов. Речь шла о внешнеполитических и внешнеэкономических отношениях между Беларусью и Россией в рамках Единого таможенного и экономического союза, обсудили изменения в Кодексе об образовании. Не остался без внимания и вопрос реализации Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества».


– Смысл Декрета в том и заключается, чтобы приучить людей к большей социальной ответственности и мобильности на рынке труда, – высказал своё мнение депутат Палаты представителей. – Его выполнение выявило много спорных моментов, но надо ли из этого делать трагедию? Работа над ошибками для того и проводится, чтобы больше их не повторять. Самое главное сейчас – чётко определиться с терминологией, уточнить списки плательщиков сбора, вычленить тех, кого следует освободить от уплаты сбора на финансирование госрасходов. Одновременно поставлена задача трудоустройства всех безработных до 1 мая, и в этом вопросе власти на местах готовы помогать людям.


В диалоге был затронут и вопрос государственной безопасности в свете недавних так называемых акций протеста «нетунеядцев», когда политические радикалы и анархисты за счёт народа пытаются решить свои политические задачи. По словам И. Ф. Мартынова, с анархистами нужно бороться жёстко, потому что сама идеология анархизма предполагает насилие и хаос. Игорь Феликсович подчеркнул, что в конечном итоге могут пострадать люди. «Разве хоть одна страна мира покажет пример, что в результате митингов, демонстраций, революций, анархии люди стали жить лучше? История показывает совсем обратное», – отметил парламентарий.


Поэтому уже на весенней сессии Палаты представителей, которая начнётся с 3 апреля, депутаты планируют рассмотреть важные законопроекты, в том числе касающиеся вопросов обороны, воинской обязанности и воинской службы, а также проведения спортивно-массовых мероприятий, чтобы минимизировать возможность хулиганских поступков и пресечь насилие в отношении граждан. К слову, в Палату представителей поступило 38 законопроектов, 14 из них уже готовы к рассмотрению.


Очень трогательной получилась встреча И. Ф. Мартынова с медицинским персоналом и пациентами Бочейковской больницы сестринского ухода. Остаться без поддержки, наедине со своими проблемами тяжело в любом возрасте. Для многих пожилых и одиноких людей, инвалидов, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в медицинском наблюдении и уходе, БСУ стала надёжным пристанищем, а её коллектив часто заменяет семью.


Пути, которые сводят вместе здешних обитателей, разные. Кто-то за всю жизнь так и не обзавёлся семьёй, поэтому на старости лет остался один в деревне. А силы не те – не хватает их ни дров наколоть, ни воды принести, вот и пришлось сменить адрес проживания. У кого-то ситуация более трагичная: болезнь приковала к кровати и самому себя уже не обслужить…


Сегодня в БСУ нашли приют и сострадание 13 пожилых людей. Коллектив, который возглавляет Лариса Егоровна Минчукова, стремится не только организовать надлежащий уход за пациентами и скрасить их старость, но ещё и согреть человеческим теплом, обеспечить домашним уютом, так как для стариков это второй, а часто и единственный, дом. Много тёплых слов в адрес людей в белых халатах высказала старейшая жительница БСУ 98-летняя Нина Степановна Жигало. И. Ф. Мартынов согласился с долгожительницей и предложил снять сюжет на телевидении об этом дружном коллективе и его подопечных, ведь их опыт достоин подражания.


…В ходе общения с сельчанами Игорь Феликсович отметил, что одной из составляющих деятельности депутатов Палаты представителей является работа в округе. А это непосредственно прямая связь с избирателями, теми людьми, которые поддержали народного избранника во время выборов. Поэтому подобные встречи на местах, личные приёмы, «прямые линии» по телефону помогают решать проблемы людей. Это ещё важно потому, что те законы, которые принимаются в республике, должны быть оптимально адаптированы к действительности.