Паспорт — главный документ

Правопорядок

Паспорт гражданина Республики Беларусь является документом, удостоверяющим личность гражданина на территории Республики Беларусь и за её пределами, подтверждающим гражданство и право его владельца на выезд из страны и въезд в Беларусь.


Паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста. Однако для пересечения Государственной границы Республики Беларусь этот документ необходим в любом возрасте.


Обращаем внимание, что паспорта гражданам выдаются на 10 лет. Но те, кто имеет действительные паспорта «старше» 10 лет, могут не беспокоиться, если не собираются получать шенгенскую визу. Например, для поездки в Украину, Россию сейчас нет необходимости иметь паспорт со сроком действия 10 лет. А вот тем, кто решил оформить шенгенскую визу, необходимо помнить: паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, срок действия паспорта должен превышать срок запрашиваемой визы минимум на 3 месяца, в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для виз.


Для получения (обмена) паспорта гражданину необходимо обратиться к лицу, уполномоченному на ведение паспортной работы (в «Группу по расчётно-паспортному обслуживанию г. п. Бешенковичи» либо в товарищества собственников для тех, кто зарегистрирован по месту жительства на территории г. п. Бешенковичи, и в сельисполкомы для тех, кто зарегистрирован по месту жительства на территории сельского Совета), и представить в зависимости от ситуации документы, предусмотренные пунктами 11.1, 11.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года. Срок оформления паспорта не превышает 1 месяца, оплата госпошлины составляет 0,5 базовой величины. При желании гражданина ускорить этот процесс и получить паспорт до истечения 15 дней необходима дополнительная оплата в размере 0,5 базовой величины.


Гражданам, которые забыли обменять свои недействительные паспорта или не желают этого делать по какой-либо причине, необходимо всё-таки помнить, что в соответствии с частью 3 статьи 23.53 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, они могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырёх базовых величин.


По всем интересующим вопросам можно обращаться в Группу по гражданству и миграции Бешенковичского РОВД по адресу: г. п. Бешенковичи, ул. Школьная, 11 (кабинет №7) либо по телефону 4-14-32.


Иван Орлов, заместитель начальника Бешенковичского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению.