Предостерегите себя и своих близких от необдуманных поступков и их последствий

К сведению

С приходом весеннего тепла ежегодно наступает настоящее экологическое бедствие – выжигание сухой прошлогодней растительности. Зачастую неосторожные и необдуманные действия приводят к серьёзным последствиям, наносят ущерб сельскохозяйственным и частным владениям, в ряде случаев создают реальную угрозу возникновения пожаров.


В 2016 году подразделения Бешенковичского РОЧС выезжали на ликвидацию последствий по сообщениям о пожарах и различных загораниях более 100 раз (горения мусора, сухой растительности, кустарников и пр.). В ряде случаев выжигание сухой растительности и разведение костров привели к возникновению пожаров в надворных постройках граждан, неэксплуатируемых зданиях.


Весенние палы наносят серьёзный урон и окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный природный баланс, кроме этого палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки.


Уважаемые жители и гости Придвинья! Районный отдел по чрезвычайным ситуациям обращается к вам с убедительной просьбой: примите меры по очистке от мусора и сухой растительности территорий, прилегающих к постройкам!


Не допускайте выжигания сухой растительности! Не разжигайте костры в неустановленных местах! Будьте предельно осторожными в обращении с огнём!


По номерам телефонов 101 и 112 своевременно информируйте подразделения МЧС о возникших опасных ситуациях.


Принимайте незамедлительные меры к тушению горящей сухой растительности до прибытия подразделений МЧС.


Всё это позволит уберечь от огня постройки, имущество, а главное – жизнь и здоровье окружающих нас людей.


Обращаем ваше внимание на то, что Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконное выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин;


* за разжигание костров в запрещённых местах – штраф до 12 базовых величин;


* за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках – штраф до 50 базовых величин;


* за нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе за разведение костров, сжигание мусора на территории объектов предприятий и организаций, разведение костров на территориях, примыкающих к жилым зданиям и другим постройкам, без соблюдения условий, направленных на обеспечение пожарной безопасности, – штраф до 30 базовых величин.


В целях обеспечения пожарной безопасности населённых пунктов и территорий района Бешенковичским РОЧС совместно с заинтересованными службами района запланировано проведение ряда профилактических мероприятий, в том числе рейдов по пресечению выжигания сухой растительности.


Предостерегите себя и своих близких от необдуманных поступков и их последствий.


Игорь СКРИПКИН, первый заместитель начальника РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *